Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 4,25)
Загрузка...

Лигидов М.Х._1

14.01.1953 – 29.06.2017 г.

29 июня 2017 года на 64 году жизни безвременно ушел из жизни Лигидов Мухамед Хусенович, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета, заслуженный деятель науки КБР, член высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

М.Х. Лигидов родился 14 января 1953 года в с. Сармаково Зольского района КБР. В 1974 году он окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «Физика». В 1982 году – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 2003 году – на соискание ученой степени доктора химических наук. В 2005 году ему присвоено звание профессора.

Свою трудовую деятельность М.Х. Лигидов начал в 1974 году, учителем физики и математики в средней школе № 1 п. Залукокоаже. С 1976 года, более 40 лет, Мухамед Хусенович работал в Кабардино-Балкарском государственном университете. Он внес значительный вклад в развитие КБГУ. В различные годы он занимал должности научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента, профессора, начальника отдела кадров, декана факультета подготовки специалистов высшей квалификации, декана химического факультета, директора института химии и биологии, советника при ректорате.

Профессиональная деятельность М.Х. Лигидова многообразна. Педагогическую и административную деятельность он успешно сочетал с научной работой. Мухамед Хусенович был известным ученым в области химии и физики высокомолекулярных соединений. При его активном участии в Кабардино-Балкарском государственном университете создан научно-образовательный центр «Полимеры и композиты» успешно выполняющий гранты и проекты по федерально-целевым программам, создана Лаборатория прогрессивных полимеров, в которой он до последнего дня своей жизни работал главным научным сотрудником, передавая свои опыт и знания студентам и аспирантам, вовлекая их в научную деятельность.

Многочисленные научные труды профессора Лигидова М.Х. опубликованы в авторитетных российских и зарубежных научных изданиях.

Лигидов М.Х. был заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в области высокомолекулярных соединений плодотворно работающем при  Кабардино-Балкарском государственном университете.

Мухамед Хусенович – образец ответственного отношения к любимому делу для своих многочисленных учеников и коллег. Интеллигентный, скромный и доброжелательный, он всегда был готов прийти каждому на помощь и оказать поддержку в трудную минуту.

Ректорат, профсоюзный комитет, совет ветеранов, коллектив преподавателей и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова выражают глубокие соболезнования коллегам, родным и близким в связи с безвременной кончиной профессора Лигидова Мухамеда Хусеновича.

Мухамед Хусенович навсегда останется в нашей памяти как талантливый педагог, мудрый руководитель, известный ученый, человек прекрасных душевных качеств.