КБГУ и МКОУ «Гимназия №4» проводят конференцию «Молодые дипломаты»

Дата создания: 11.09.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Конференция "Дипломаты будущего"

11–13 сентября Гимназия №4 им. А.С. Кярова г.о. Нальчика вместе с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова проводят Первую научно-практическую конференцию «Дипломаты будущего», направленную на формирование навыков публичной дипломатии в молодежной среде, расширение партнерских отношений и сетевого взаимодействия в сфере общего, среднего и высшего профессионального образования, усиление социокультурной альтернативы в модернизации системы образования.

В работе конференции приняли участие российские дипломаты Валерий Егошкин и Анатолий Кумахов, академик Российской академии художеств, Николай Иванов президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, члены Правительства КБР и представители общественных организаций республики, преподаватели КБГУ, учащиеся дипломатических классов Гимназии №4 и студенты КБГУ направления обучения «Международные отношения».

Конференция началась с торжественной церемонии открытия в Гимназии №4 зала им. Евгения Примакова, известного российского государственного и политического деятеля, экономиста, ученого-востоковеда. Зал оснащен всем необходимым оборудованием для занятий учащихся дипломатических классов гимназии. В центре расположен бюст самого Евгения Михайловича, выполненный и преподнесенный в дар гимназии скульптором, народным художником РФ Николаем Ивановым.

Обращаясь к присутствующим, Чрезвычайный и Полномочный посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин отметил, что приятно находиться на таком важном мероприятии, тем более, что с Евгением Примаковым ему доводилось сотрудничать и это было весьма поучительно и полезно.

Хочу пожелать школьникам и студентам, чтобы они были дипломатами по жизни, умели общаться с ребятами из других стран и правильно строили свою жизнь. Нужно служить своей отчизне, в то же время уметь находить общий язык с людьми разных народов, находить выходы из сложных ситуаций. Такова профессия дипломата,

– напутствовал молодежь Валерий Егошкин.

Далее он озвучил приветствие от Ассоциации российских дипломатов и рассказал школьникам об этом общественном объединении:

Дипломатическая ассоциация – это большая команда, представители которой есть по всему свету. И вы, начав движение по этому пути, сможете влиться в эту команду, посмотреть, как работает министерство, познакомиться с вашими сверстниками, которые входят в состав клубов юных дипломатов разных регионов страны. Надеюсь, что наше сотрудничество будет активно развиваться,

– прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный посол.

Много теплых слов о видном государственном деятеле Евгении Примакове высказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Он пообещал подарить библиотеке гимназии двухтомник с воспоминаниями и семейными фото Евгения Примакова.

Я не сомневаюсь, что среди ваших учеников будут те, которые в будущем смогут повторить подвиги Примакова. И не только развернут самолет в случае критической ситуации, но и смогут направить сложную обстановку в позитивное русло,

– выразил свою уверенность Борис Рахаев.

Много пожеланий доброго пути будущим дипломатам звучали из уст генерального секретаря Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва Анатолия Кумахова, президента МЧА Хаути Сохрокова, доктора философских и кандидата технических наук, профессора Феликса Хараева, скульптора Николая Иванова.

Поблагодарив почетных гостей за теплые слова, директор гимназии №4 г.о. Нальчик Римма Нагоева рассказала, что зал им. Евгения Примакова заживет достойной жизнью. Здесь будут проходить интересные и содержательные мероприятия дипломатических классов гимназии, которые будут учить молодежь активно интегрироваться в поликультурную образовательную среду, способствовать развитию навыков публичной дипломатии.

Пленарную часть конференции «Дипломаты будущего» открыл Валерий Егошкин, который рассказал о российской дипломатической службе и о дипломатии как основе воспитания современной молодежи в глобальном мире. Исходя из своего профессионального опыта, он дал несколько советов школьникам и студентам:

Учите языки! Это помогает не только в профессии, но и в жизни.

Хорошие дипломаты – люди творческие. Они должны быть пассионарными, гореть тем делом, которым занимаются, быть интересными, разносторонними, притягивать людей.

Нужно быть гибким, так как профессия дипломата сопряжена с определенным риском. Надо быть готовым ко всему.

Валерий Егошкин рассказал об основных направлениях деятельности Ассоциации российских дипломатов и преподнес в дар библиотеке гимназии издание сказок народов мира.

Об истории общественной дипломатии на Северном Кавказе сообщил Хаути Сохроков. Что такое культурная дипломатия, поведал Анатолий Кумахов. О публичной дипломатии в условиях глобальных вызовов современности доложил директор СГИ КБГУ Муслим Тамазов. Римма Нагоева завершила пленарную часть выступлением на тему «Дипломатический профиль – новое востребованное направление в поликультурной образовательной среде гимназии».

Далее работа конференции продолжится в КБГУ. 12 сентября участников ждет обзорная экскурсия по территории университета, интересные доклады преподавателей СГИ направления «Международные отношения». Прекрасным завершением форума станет посещение учебно-научного комплекса КБГУ в Приэльбрусье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: