КБГУ – территория добрых дел

Дата создания: 19.03.2018

20 детей с синдромом Дауна и аутизмом, которые обучаются в образовательных учреждениях г. Нальчика, приняли участие в практическом семинаре «Территория добра», проходившем в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках социально-ориентированного проекта ИППиФСО «Мир для всех».


Особенности здоровья таких детей вовсе не лишают их возможности вести полноценную, яркую жизнь, считает кандидат педагогических наук, доцент кафедры Педагогического образования Жанна Башиева. Она привела в пример известных аутистов мира, среди которых президенты США, выдающиеся ученые, художники, деятели искусства. У детей с синдромом Дауна тоже есть замечательные примеры самореализации: солнечные дети хорошо осваивают музыкальные инструменты, иностранные языки, спортивные дисциплины.

И у каждого из вас есть эта возможность – стать образованными, развитыми, культурными и просто замечательными людьми,

– сказала Жанна Башиева, обращаясь к особенным деткам.

На практическом занятии по использованию арт-терапии в регуляции эмоциональных состояний у кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогического образования Риммы Баговой ребята рисовали плохое и хорошее настроение.

«Арт-терапия позволяет использовать творчество для осознания, проживания и выражения своих эмоций и чувств. Для детей с синдромом Дауна и аутизмом это особенно важно, так как расширяет их возможности самовыражения и коммуникации со взрослым по поводу своих переживаний», — подчеркнула Римма Багова.

После упражнения рисунок «плохого настроения» был с нескрываемым удовольствием уничтожен, а «хорошее настроение» ребята оставили себе. Этому способствовало и выступление младшей группы театра танца КБГУ «Каллисто», которое очень обрадовало детвору.

Затем все участники проекта посетили выставку рисунков и поделок особенных детей.

Итог встречи подвела начальник отдела Центра труда, занятости и социальной защиты г.о. Нальчика Амина Бадракова:

Добро всегда возвращается добром, и мы надеемся, что в сердцах подрастающих девчонок и мальчишек, в которых мы вкладываем столько хороших дел, всегда будет жить это добро, и они вырастут настоящими членами нашего общества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: