На круглом столе КБГУ обсудили проблемы взаимопонимания

Дата создания: 21.03.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Круглый стол. Диалог культур  

20 марта в рамках Международного десятилетия сближения культур 2013–2022 годов в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошел круглый стол «Диалог культур – путь к гражданскому миру и согласию», инициатором которого является научная библиотека вуза.

Обсудить важные на сегодняшний день вопросы взаимодействия и взаимопонимания людей разных конфессий, национальностей и социальных слоев пришли видные ученые, общественные деятели, представители Кабинета министров республики, руководители школ, работники сферы образования и культуры, педагоги и студенты, в том числе и иностранные обучающиеся КБГУ.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент КБГУ Барасби Карамурзов:

К сожалению, очень часто образование путают с обучением. А образование – это более широкое понятие: целенаправленный процесс воспитания и обучения в целях удовлетворения нужд страны в квалифицированных кадрах. Воспитание – неотъемлемая часть образования, оно формирует мировоззрение человека, а значит, его суть, культуру, отношение к окружающим. Конечно, диалог культур – это путь к миру и согласию в гражданском обществе. Об этом мы сегодня будем говорить. Больше всего это нужно современной молодежи.

Координатор встречи к.п.н. Мадина Буранова отметила, что основная цель круглого стола – распространение идеи культуры мира на основе принципов миротворчества, гармонизации межнациональных отношений, расширения межкультурного диалога среди людей различных национальностей, формирование положительного отношения к ценностям национальной, российской и мировой культур.

О том, какая работа проводится в системе образования республики по воспитанию толерантного отношения, интереса к представителям других культур, говорила заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Ирина Шонтукова:

Хочу отметить, что в системе образования работа в этой области имеет многолетний, планомерный характер. Воспитание и социализация обучающихся – обязательный элемент учебной деятельности.

В прошлом выпускник КБГУ, председатель централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев рассказал свое видение духовно-нравственного воспитания молодежи в современном обществе:

Всевышний не изменит состояние общества, пока общество само не изменится. Если человек считает себя верующим, хорошим гражданином, он обязан быть культурным. В процессе воспитания подрастающего поколения нужно помнить, что каждый является личностью, из отдельных личностей складываются народы. В век глобализации важно не потерять себя, сохранить как необходимую часть большого целого. Для этого нужно беречь свою неповторимую культуру, чтобы не исчезнуть в потоке времени.

По мнению же православного священника, руководителя филиала отдела религиозного образования катехизации Пятигорской и Черкесской епархии по КБР Константина Осипова, культура – это понятие чисто индивидуальное. И диалог культур или конфликт культур может возникнуть даже в рамках одной семьи. Чтобы понять молодежь, нужно знать, чем они живут, какие у них моральные ценности. И может быть, это поможет стать другом своему воспитаннику, чтобы затем привить ему лучшие человеческие качества.

Со своими докладами по теме круглого стола также выступили министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, директор МКОУ «Гимназия №4» г. Нальчика Римма Нагоева, завуч по УВР МКОУ СОШ №31 г. Нальчика Елена Свириденко, директор ИППиФСО КБГУ Ольга Михайленко, преподаватели и студенты вуза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: