Дата создания: 20.04.2017
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 7, Рейтинг: 3,14)
Загрузка...

SB_Banner_ZhilCredit_4

20 апреля 2017 года после продолжительной болезни скончался  Абдулах Касбулатович Микитаев – блестящий ученый, наставник и учитель, основатель одной из ведущих научных школ в области высокомолекулярных соединений.

23 апреля 2017 г. нашему земляку, выдающемуся ученому России Абдулаху Касбулатовичу Микитаеву исполнилось бы 75 лет. Он стал для научной общественности примером современного человека новой формации – высокообразованного, состоявшегося ученого, успешного руководителя, обладающего природной толерантностью, раскованностью, доброжелательностью и чутким отношением к людям.

Абдулах Касбулатович родился в Кабардино-Балкарской Республике в Зольском районе, селении Малка. В 1959 г., окончив среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в Московский химико-технологический институт (ныне Российский химико-технологический университет) им. Д.И. Менделеева, который он с отличием окончил на год раньше срока, в 1965 г.

Из 57 лет трудовой, научной и педагогической деятельности Абдулах Касбулатович около 40 лет работал в Кабардино-Балкарском государственном университете, был профессором Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, заведовал лабораторией нанокомпозитов на основе промышленных полимеров в ФГУП НИФХИ им. Л.Я. Карпова.

Абдулах Касбулатович занимал высокие государственные посты в высших эшелонах власти РФ, он был народным депутатом Российской Федерации, членом Верховного Совета Российской Федерации (председателем подкомитета по науке), председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, начальником Управления по вопросам гражданства Администрации Президента России.

В 1968 г. блестяще защитил кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертации. В 1976 г. ему было присвоено звание профессора. В период с 1970 по 1991 г. он возглавлял в Кабардино-Балкарском госуниверситете кафедры органической и биологической химии, химии и технологии полимеров, создал отраслевую лабораторию «Термостойкие полимеры в электронной технике».

Будучи директором института высокомолекулярных соединений (ИВС) при КБГУ, А.К. Микитаев принял активное, ключевое участие в становлении ОКТБ «Марс». Именно тогда, за счет проводимых под его руководством в больших объемах хоздоговорных работ, была проведена структурная перестройка и заложена материально-техническая база всего химико-биологического факультета, которая позволила на высоком уровне организовать подготовку студентов по новой инженерной химико-технологической специальности.

А.К. Микитаев не замыкался только на научной работе, но и  активно занимался общественной деятельностью. Он был председателем Кабардино-Балкарского комитета защиты мира. В период депутатских полномочий (1990 – 1993 ) А. К. Микитаев  вел активную работу по строительству новой России. По поручению Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина профессор А. К. Микитаев  принял активное участие в организации Российской академии наук. В 1990-1996 гг. он –  председатель  подкомитета Комитета по науке и народному образованию РФ; заместитель председателя Комитета по науке и образованию РФ. Будучи председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, являлся одним из авторов нового закона «О гражданстве Российской Федерации», автор указа «О поддержке соотечественников за рубежом».

Об успешности его как бизнесмена в области научных изысканий свидетельствует тот факт, что в 1996 – 1997 гг. он – генеральный директор ГНУ «Центр по композиционным материалам» Министерства образования и науки.

В течение всех лет Абдулах Касбулатович ни на минуту не терял связи с родной республикой, КБГУ, со своими друзьями и учениками. Большую часть жизни он посвятил любимому делу − науке о полимерах.

Научная школа профессора А. К. Микитаева  много лет активно занимается разработкой композитных и нанокомпозитных материалов. Особую известность получили его работы в области синтеза органомодифицированных слоистых силикатов, изучения структуры, свойств, механизмов усиления полимерных нанокомпозитных материалов, разработки технологии производства полимер-слоистосиликатных нанокомпозитов.

Производство новых полимерных нанокомпозитных материалов, разработанных А.К. Микитаевым с сотрудниками, было организовано на Могилевском объединении «Химволокно». Промышленную реализацию получили также пленочные материалы с повышенными барьерными свойствами. Разработана и на стадии промышленной реализации, при поддержке «Роснано», технология получения нанокомпозитного полибутилентерефталата, когда специальным способом модифицированный нанонаполнитель одновременно является катализатором процесса поликонденсации.

Возглавляемая долгое время профессором А. К. Микитаевым  в Кабардино-Балкарском государственном университете кафедра органической химии и высокомолекулярных соединений и научно-образовательный центр «Полимеры и композиты» постоянно побеждают в различных конкурсах, успешно выполняют гранты и проекты по федерально-целевым программам. На кафедре функционирует аспирантура и докторантура.

В Кабардино-Балкарском государственном университете плодотворно работает совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области высокомолекулярных соединений, который возглавлял профессор А. К. Микитаев.

Многочисленные научные труды профессора А. К. Микитаева опубликованы в различных научных изданиях и составляют более 4300 научных статей, 28 монографий, получено более 200 авторских свидетельств и патентов.

А. К. Микитаев был членом редколлегии журналов «Материаловедение», «Пластические массы», ранее являлся членом редколлегии журнала «Высокомолекулярные соединения». Является основателем и главным редактором журнала «Новое в полимерах и полимерных композитах».

Достижения профессора А. К. Микитаева в области науки и подготовки кадров высшей квалификации отмечены высокими государственными наградами: орденами «Знак Почета», Дружбы народов, знаком «Изобретатель СССР». Он награжден почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по науке и инновациям РФ, грамотами Верховных Советов Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик.

В 2008 г. профессору А. К. Микитаеву была присуждена почетная награда Бельгии – орден «За заслуги в области изобретательства» высшей степени (Grand Officer – Великий Офицер).

Профессор А. К. Микитаев –  заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Адыгея.

Его научная школа включает 33 доктора наук и 123 кандидата наук, в подготовке которых он принял активное участие. Многие из них работают в Кабардино-Балкарском государственном университете, КБГАУ, в других вузах Юга России, в Москве, Италии, Мексике, Норвегии, Египте, Узбекистане, Азербайджане и др.

До последнего дня он продолжал расширять круг своих научных интересов, сохраняя стремление к научным познаниям. Он активно и плодотворно работал со студентами, аспирантами и докторантами, вовлекая их в научную деятельность, передавая свой опыт и знания. Можно с уверенностью сказать, что А.К. Микитаев – один из тех, кто отдал большую часть своей жизни Кабардино-Балкарскому государственному университету, педагогической деятельности и науке.

Ректорат, профсоюзный комитет, совет ветеранов, коллектив преподавателей и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова выражают глубокие соболезнования коллегам, родным и близким в связи с безвременной кончиной профессора Микитаева Абдулаха Касбулатовича.

Научная общественность Кабардино-Балкарской Республики,  коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета  и все его многочисленные ученики будут помнить Абдулаха Касбулатовича как выдающегося ученого, талантливого руководителя и педагога, внесшего весомый вклад в отечественную науку и образование.

Понравился пост? Ставь 5 звезд!

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза