Стратегическая сессия для университетских «Точек кипения» проходит в КБГУ

Дата создания: 05.09.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Стратегическая сессия УТК

5 сентября делегации 36 вузов России собрались в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, чтобы принять участие в стратегической сессии АНО «Платформа НТИ» в преддверии второй волны открытия «Точек кипения».

В течение трех дней команды УТК второй волны будут обсуждать ключевые вопросы деятельности высших учебных заведений в новом формате коллективной работы, проектировать карту сетевой коммуникации, составят программы развития своих УТК на год и изучат успешные практики трансформации образовательного процесса в университетских «Точках кипения» первой волны.

От имени коллектива КБГУ с приветственным словом к делегатам сессии обратился ректор вуза Юрий Альтудов:

Мне очень импонирует атмосфера, которая царит здесь сегодня. Каждая такая встреча – это не только профессиональное взаимодействие, но и человеческое общение. И то, что стратегическая сессия проходит здесь, есть некая оценка работы нашей «Точки кипения», которая была открыта при поддержке Агентства стратегических инициатив и Платформы НТИ за очень короткое время. Здесь встречаются креативные люди, которые могут быстро создавать проекты, обобщать мнения и выходить на тех, кому интересны инновационные идеи и разработки, с целью их внедрения в жизнь. В КБГУ около 6 тыс. человек уже оценили возможность такого формата совместной работы. Мы планировали, что до конца года здесь будет проведено около 400 мероприятий. На данный момент с 21 мая, дня открытия «Точки кипения» в КБГУ, на нашей площадке было проведено уже около 250 мероприятий. И мы чувствуем, что есть потребность распространить такой формат работы и на остальные направления нашей деятельности. На сессии мы поделимся с вами своим опытом, услышим ваши мнения. У вас большая насыщенная программа, желаю вам приятного пребывания в нашем университете и хорошей, плодотворной работы,

— сказал Юрий Альтудов.

Министр просвещения, науки и по делам молодежи Ауес Кумыков выразил надежду, что «Точка кипения» КБГУ в течение этих трех дней станет местом рождения новых проектов, направленных на повышение качества образования в высших учебных заведениях.

Руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ» Олег Мальсагов озвучил приветствие специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова руководству вуза и участникам стратегической сессии и вручил Юрию Альтудову благодарственное письмо за эффективную работу «Точки кипения КБГУ» от исполнительного директора АНО «Платформа НТИ» Андрея Силинга.

21 мая прошла первая волна открытия УТК в 12 университетах страны, в их числе был и Кабардино-Балкарский госуниверситет. За 9 дней 5 человек смогли сформировать вот это пространство. Это к вопросу о том, для чего вы сюда приехали. Чтобы увидеть воочию, что невозможное возможно. К слову сказать, с 21 мая по сегодняшний день по количеству проведенных мероприятий это самая результативная «Точка кипения» по стране. Мы приехали сюда учиться, набираться опыта, формировать сетевые взаимодействия. В добрый путь,

– сказал Олег Мальсагов.

С программой работы и основными задачами сессии участников ознакомил руководитель проектов АНО «Платформа НТИ», член экспертного совета Государственной Думы РФ Сергей Шестаков.

Перед началом работы прошло знакомство делегаций УТК. Помощник ректора, директор департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева вкратце  рассказала гостям о вузе:

Наш университет первый на Кавказе, в котором была создана университетская «Точка кипения» первой волны, мы этим гордимся и осознаем большую ответственность. За три месяца ее посетили уже около 6 тыс. человек. На данный момент ключевыми для нас являются рынки НТИ Хелснет и Технет, которые мы реализуем посредством проведения образовательного интенсива «Цифровая высота», лекций, тренингов и сетевого взаимодействия совместно с платформой НТИ, но мы готовимся к работе и по другим рынкам,

— отметила Танзиля Махиева.

В первый день делегаты российских вузов узнали об итогах работы на образовательном интенсиве «Остров 10-22», экспериментах по цифровому следу, изменениях подхода к образовательным пространствам и форматам. Познакомились с опытом университетов в работе с образовательными программами и стали участниками деловой игры, где договорились о сетевых формах взаимодействия между УТК.

6 сентября будут озвучены итоги проектировки на «Острове 10-22», пройдут презентация о мини-острове «Интенсив – Остров Сибирь», презентация о клубах мышления на базе УТК. Также предполагается, что университетские «Точки кипения» первой волны поделятся своим опытом открытия, лучшими практиками и механизмами создания дорожных карт.

Так как до открытия университетских «Точек кипения» второй волны осталось чуть больше месяца, важно обсудить наполнение предстоящего мероприятия. Вечером второго дня пройдет проектная сессия на тему поддержки сети университетских «Точек кипения».

7 сентября участников сессии после плодотворной двухдневной работы ждет незабываемая экскурсия к подножию Эльбруса и посещение Эльбрусского учебно-научного комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: