Студенты КБГУ учились социальному проектированию

Дата создания: 28.11.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Семинар по соцпроектированию

Более 100 первокурсников колледжей и институтов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в республиканском образовательном семинаре-практикуме «Основы социального проектирования», организатором которого является Ресурсный центр развития волонтёрства (добровольчества) КБР.

Значимость семинара отметили присутствующие на нем замминистра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ачемез Мокаев, замдиректора Многофункционального центра КБР Гюльнара Жабелова, директор РЦРВ КБР Татьяна Алексейчик.

Это то событие, где мы планируем донести до вас базовые принципы социального проектирования. Надеюсь, что вы многому научитесь сегодня и у вас появится желание работать в этом направлении. Тем более, что социальная сфера – это безграничное поле возможностей и идей для новых проектов, которые направлены на улучшение нашей жизни,

– обратился к молодым людям Ачемез Мокаев.

В качестве спикеров, готовых научить ребят правильно создавать социальные проекты, выступили профессиональный коуч-тренер, советник председателя Молодежного правительства Республики Татарстан Гульфия Мутугуллина и эксперт в сфере региональных программ развития гражданского общества и социального предпринимательства, бизнес-тренер Жанна Котова.

Так, Жанна Котова рассказала молодой аудитории о роли студенчества в реализации национальных проектов РФ. По ее мнению, свой социальный проект нужно соотносить с целями устойчивого развития, разработанными ООН и направленными на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия, и направлениями стратегического развития РФ.

Чтобы найти свою, хорошую, идею, очень важно понять, что вас трогает по-настоящему, чем бы вы хотели заниматься. Главное, чтобы вы шли от своей потребности. Но при этом ваши проекты должны идти параллельно с национальными проектами,

– посоветовала студентам бизнес-тренер.

Для прокачки идей Жанна Котова порекомендовала обратиться к таким интернет-ресурсам, как Россия – страна возможностей, Банк социальных идей, Каталог социальных предпринимателей, Фонд президентских грантов, Гранты предпринимателей и другие. А еще спикер призвала Ресурсный центр развития волонтёрства КБР привлекать к сотрудничеству некоммерческие организации.

Далее член Молодежного правительства Татарстана Гульфия Мутугуллина провела мастер-класс по социальному проектированию от А до Я. Она сообщила ребятам, что успешный проект включает в себя три составляющие: цель, сроки реализации, ресурсы. Хороший проект должен иметь доказанную проблематику, прописанную смету, цели SMART, четкую структуру реализации, эффективные результаты, а кроме того, немаловажным является название проекта и, конечно, сплоченная команда, состоящая из таких людей, кому реально небезразлична ваша идея.

В ходе семинара у участников появились задумки проектов по следующим направлениям «Экология», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография» и «Культура». Команды получили ценные рекомендации от профессионалов.

По окончании семинара все участники получили сертификаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: