To be or not to be? КЛИО о глобализации

Дата создания: 11.04.2018

 

To be or not to be? КЛИО о глобализации 

«Мировая глобализация: за и против» – эта тема стояла во главе угла на очередном заседании клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, которое прошло 10 апреля. Студенты-историки вместе со своим руководителем профессором Петром Кузьминовым постарались разобраться в плюсах и минусах многостороннего процесса глобализации.


Тема, которую мы рассматриваем, с одной стороны, масштабна, с другой – касается каждого человека в отдельности. Неограниченное перемещение в едином пространстве информационных ресурсов, капитала, рабочей силы, товаров и услуг, свободное выражение мысли, развитие, укрепление и взаимодействие социальных институтов – это и есть мировая экономическая глобализация. Она же подразумевает интеграцию и в культурной, политической и экономической сферах. Но есть в ней и негативные аспекты, которые надо знать, чтобы нивелировать их влияние,

– обратился к участникам дискуссии руководитель клуба.

В своих выступлениях ребята с разных точек зрения рассмотрели процесс глобализации. К ее положительным сторонам студенты отнесли возникновение международной конкуренции как стимулятора производства, выгоду от международной торговли, внедрение современных технологий, возможность развивающимся странам догнать передовые государства и твердо укрепиться на мировой арене. Недостатки глобализации, по мнению выступающих, это вытеснение сильными компаниями слабых, увеличение безработицы, возникновение конфликтов по поводу использования природных ресурсов, потеря традиционных национально-культурных ценностей участников глобализации. Против этого процесса выступила студентка 4-го курса Динара Алхасова.

To be or not to be? КЛИО о глобализации 

В настоящее время процесс размывания рамок между государствами носит негативный характер, – отметила она. – Я антиглобалист.

To be or not to be? КЛИО о глобализации 

Глобализация – очень серьезный процесс, который затрагивает жизнь всех стран без исключения. И нам от него никуда не деться. Нельзя противиться тому, что уже существует. Главный двигатель глобализации на мировом рынке – конкуренция. Она заставляет страны развивать свою экономику, внедрять новые достижения. Однако очень важно, чтобы в процессе интеграции была сохранена наша идентичность,

– подытожил встречу Петр Кузьминов.

Следующее заседание клуба любителей истории запланировано на 14 мая. Оно будет посвящено «Роли татаро-монгольского ига в судьбах России».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: