В Кабардино-Балкарском государственном университете открылась «Точка кипения»

Дата создания: 21.05.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

КБГУ НТИ Точка кипения

21 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ» открыта «Точка кипения» – расположенное на территории вуза пространство коллективной работы, объединяющее представителей образования, науки, бизнеса и власти.

Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» в КБГУ станут повышение инвестиционной привлекательности региона, кадры для цифровой экономики, цифровизация промышленности, компьютерный инжиниринг, цифровое проектирование, информационная безопасность, информационные технологии в медицине и проекты для рынка TechNet и HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

21 мая состоялась видеоконференция, которая объединила все 12 университетских «Точек кипения» первой волны и лидеров Агентства стратегических инициатив, которые, находясь в офисе ТАСС РФ, приветствовали всех участников торжественной церемонии открытия.

Еще несколько лет назад технологическим развитием занимались всего 15-20 вузов в стране, этого было достаточно, чтобы появились прогрессивные идеи и проекты, но недостаточно для технологического рывка. И ключевая задача появления университетских «Точек кипения» — это вовлечение региональных университетов в консолидированную деятельность, направленную на технологический прорыв. Мы рады, что в КБГУ открыта одна из первых точек на Кавказе, и надеемся, что она будет одна из самых лидирующих,

— сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По словам ректора КБГУ, коворкинг-центр открывает для студентов и ученых вуза большие возможности  для обучения и самореализации  в сфере передовых технологий цифровой экономики и обретении деловых партнеров.

Перспективные рынки труда, высокотехнологичные производства будущего потребуют новые перспективные кадры с принципиально новыми знаниями, умениями и навыками. Поэтому одним из приоритетных направлений работы «Точки кипения» будет поиск молодых лидеров, креативных, готовых к освоению новых компетенций, выработке прогрессивных решений, а также их поддержка, – сообщил Юрий Альтудов.  – Само соглашение, заключенное с АСИ, достаточно относительное для всех вузов, но к нему составлена дорожная карта, где четко определены, какие мероприятия в течение года будут проведены, они прошли экспертную оценку, и мы предполагаем, что в течение этого года в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета состоятся примерно 500 мероприятий. Они рейтингуются, мы будем знать, как работает центр, насколько выполняются обязательства, заложенные в соглашении. Для нашего университета важны такие направления, как подготовка кадров для цифровой экономики, подготовка тех, кто будет дальше заниматься прорывными технологиями, вопросами ускоренного развития различных направлений науки, образования, сферы материального производства,

– сказал Альтудов.

Подписывая соглашение с АСИ в онлайн-режиме, ректор также отметил, что участие студентов, аспирантов и всех сотрудников в проекте «Точка кипения» позволяет говорить о новых высотах в образовании, науке, разработке технологий, материалов, которые обеспечат опережающее развитие региона.

На площадке «Точки кипения» вузы могут экспериментировать с подходами к собственной учебной деятельности – вводить новые образовательные форматы и применять новые модели коммуникации в образовании. Основная цель этих изменений – рост качества человеческого капитала страны.

Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом.

Задача сети «Точек кипения» на базе университетов – вовлечь в реализацию Национальной технологической инициативы и в процесс изменения образовательной системы страны максимально большое количество людей за короткий срок.

СПРАВКА:

21 мая открыты 12 университетских «Точек кипения» первой полны: в Череповецком государственном университете, Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, Южном федеральном университете, Донском государственном техническом университете, Национальном исследовательском Томском политехническом университете, Новосибирском государственном техническом университете, Омском государственном техническом университете, Тихоокеанском государственном университете, Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, Ульяновском государственном университете, Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова.

Университет НТИ «20.35»

Университет НТИ «20.35» создан в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Он нацелен на профессиональное развитие человека в цифровой экономике. В университете разработан новый формат обучения, где необходимые студенту образовательные модули будут индивидуально подбираться в различных вузах.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сформирована на основе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президента России Владимира Путина.

«Платформа НТИ» — некоммерческая организация, созданная Агентством стратегических инициатив и Министерством науки и высшего образования по поручению правительства РФ для содействия развитию и популяризации Национальной технологической инициативы. В частности, для развития профессиональных сообществ, повышения эффективности взаимодействия государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, граждан, рабочих групп в области развития науки и техники, совершенствования образования и просвещения.

«Точки кипения» создаются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов и инициатив. «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове (2), Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: