В КБГУ отдали дань памяти жертвам Кавказской войны

Дата создания: 20.05.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...
,

Ко Дню памяти адыгов

В преддверии Дня памяти и скорби по невинным жертвам Кавказской войны – печальной даты для адыгов всего мира, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошли торжественные мероприятия.

Вечер в честь Дня памяти адыгов в центре культуры им. А. Н. Сокурова объединил представителей Международной Черкесской Ассоциации, общественности республики, адыгов-репатриантов из разных стран, администрацию вуза, преподавателей и студентов университета.

Обращаясь к собравшимся, президент МЧА Хаути Сохроков отметил, что Кавказская война была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России, в результате которой под угрозой оказалось само существование черкесов как народа. Сегодня адыги живут в 20 странах мира. Вопреки всем невзгодам, адыгский народ сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал. Ныне он в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе.

 Спасибо вам, братья, за ваше сочувствие и понимание. Сегодня мы вместе, как и должно быть всегда, по всем нашим горестным и радостным поводам. Печальная дата – 155 лет со дня окончания Кавказской войны. Историю никто вспять не повернет. Я хочу, чтобы мы твердо были уверены в одном: только вместе мы сила и способны предотвратить будущие войны,

– сказал Хаути Сохроков и выразил искреннюю признательность коллективу университета за весомый вклад в дело воспитания молодежи.

Чужой беды не бывает,

– подтвердили свою солидарность с адыгским народом преподаватели КБГУ – представители других национальностей.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов, отдавая дань трагическому прошлому адыгского народа, подчеркнул:

Наше будущее вместе со всеми народами Российской Федерации. Мы выбрали этот путь и сумели сберечь не только историческую родину, но и верность однажды данной нашими предками клятве «Навеки с Россией».

В ходе литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню памяти адыгов, прозвучали выступления популярных артистов эстрады и художественных коллективов КБГУ.

Кроме того, в педагогическом колледже КБГУ на уроке памяти «21 мая – День памяти и надежды» студенты и преподаватели говорили о Кавказской войне как о национальной катастрофе для адыгов (черкесов), так как большая часть самобытного народа была истреблена, а оставшиеся в живых депортированы в Османскую империю. Убыхи как этнос вообще перестали существовать. Но народ с многовековой историей сумел возродиться, а значит, у него есть будущее.

Ведущий переводчик научного архива КБИГИ, репатриант Фахри Хуажь рассказал о том, как, живя вдали от своей исторической родины, черкесы стараются сохранить свою культуру и язык.

Сохранение своей самобытности, культуры, уважения к истории своего народа – главнейшие задачи воспитания в быстро развивающемся современном черкесском обществе. Надо уметь шагать в ногу со временем, не забывая, кто ты и откуда пришел,

– сказала в заключение заведующая отделением педколледжа Хацаца Карова.

На уроке звучали жизнеутверждающие стихи в исполнении выпускницы педколледжа, сотрудника Управления культуры администрации г.о. Нальчика Фатимат Кагермазовой. Магистрант СГИ, ведущий солист театра песни КБГУ «Амикс» Джамал Теунов исполнил известную песню-плач «ИстэмбылакIуэ» (Дорога в Стамбул).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: