«Вечная симфония»: Памяти легендарного дирижера Юрия Темирканова

2 ноября – день памяти великого маэстро, всемирно известного дирижера, народного артиста СССР, близкого друга Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и гордости Кабардино-Балкарии Юрия Темирканова.
Для Юрия Хатуевича музыка была не просто профессией — она стала подлинным призванием и делом всей его жизни. После окончания Ленинградской консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование, он дебютировал в 1965 году на сцене Ленинградского академического Малого театра оперы и балета с постановкой «Травиаты» Джузеппе Верди.
С 1966 по 1988 год он работал дирижером в Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета, возглавлял симфонический оркестр Ленинградской филармонии (ныне — Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича) и более десяти лет руководил Ленинградским академическим театром оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Государственный академический Мариинский театр) в качестве художественного руководителя и главного дирижера.
Помимо активной концертной деятельности, Юрий Хатуевич преподавал в Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и проводил мастер-классы в России и за рубежом.
В 1988 году Юрий Темирканов стал художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии и оставался на этом посту до самой смерти. Коллеги ценили его как маэстро с художественным видением.
Темирканов активно поддерживал талантливую молодежь. В 1998 году, заключив эксклюзивный контракт с BMG, он учредил именную премию для лучших учеников музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории. В 2004 году он основал благотворительный Международный фонд культурных инициатив, направленный на поддержку и развитие культуры.
В период с 2006 по 2011 год он был членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Его приверженность поддержке талантов проявилась в соучредительстве и участии в попечительском совете образовательного фонда «Талант и успех».
В знак признания его вклада астероид 6432 Temirkanov, вращающийся между Марсом и Юпитером, носит его имя. Кроме того, Детская музыкальная школа №1 и Государственный концертный зал в Нальчике названы в его честь, а его жизнь и творческий путь подробно освещены в книгах и фильмах. Также учреждены именные стипендии имени Ю.Х. Темирканова для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных организаций Кабардино-Балкарии, проявивших особые способности в обучении и научно-исследовательской работе в области музыкального искусства.
Для дирижерского стиля Юрия Темирканова были характерны яркая эмоциональность и глубокое проникновение в авторский замысел как в симфонической, так и в оперной музыке. Критики отмечали его виртуозную технику. Не искажая замысла композиторов и учитывая их стиль, он предлагал собственную интерпретацию их музыки.
Юрий Темирканов способствовал продвижению русской классической и современной музыки как в России, так и за рубежом. В его репертуар входили произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Родиона Щедрина, Иоганнеса Брамса, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Гектора Берлиоза и других.
Когда артист приезжал на родину, он всегда находил время для посещения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, с которым его связывали глубокие личные и семейные узы. Его отец, Хату Сагидович, оставил заметный след в истории региона. Он был руководителем Кабардино-Балкарского государственного педагогического института и заведующим отделом искусств. В настоящее время, в знак уважения к деятельности Хату Темирканова, центр культуры вуза назван в его честь.
Встречи Юрия Темирканова с преподавателями и студентами КБГУ проходили в атмосфере искренней теплоты. Вспомним некоторые высказывания маэстро, прозвучавшие в ходе его беседы с молодыми слушателями.
О значении культуры в жизни человека:
«Сегодня, когда культура постепенно уничтожается, университет является именно тем местом, где формируется интеллигенция. Без интеллигенции и культуры нет будущего».
О родном языке:
«Когда я приезжаю в Нальчик, обязательно общаюсь с родственниками по-кабардински. У Расула Гамзатова в книге “Мой Дагестан” есть такой сюжет: после войны он встретился в Париже с дагестанцем, которого на родине считали погибшим. Вернувшись домой, он рассказал родственникам этого человека, что тот жив. А мать его спросила: “Расул, как ты разговаривал с моим сыном?” Гамзатов ответил: “У нас был переводчик”. Она заплакала и сказала: “Значит, правда, что он погиб”. Красивая притча, правда?
О свободе
«Свобода – это жить там, где хочу, и возвращаться домой, когда хочу. И вообще, иметь право выбора. Иметь возможность делать то, что считаешь нужным, по совести. И оставаться при этом спокойным».
Об оркестре
«В оркестре важен каждый музыкант, даже если он во время концерта только раз ударит в большой барабан. Одним ударом можно испортить всё, что сделали другие. Солистов, с которыми я выступаю, выбираю по принципу: симпатичен он мне как музыкант и человек или нет. Ведь даже если замечательный исполнитель, но нет симпатии, не умею с таким работать. Это будет просто сотрудничество, а я хочу делать музыку».
Память о Юрии Темирканове живет в сердцах его близких и друзей, которые делятся самыми дорогими воспоминаниями.
Джабраил Хаупа, председатель Союза композиторов КБР, заслуженный деятель искусств России:
«Такие люди, как Юрий Темирканов, рождаются нечасто. Это гении, их талант неповторим. Юрий Темирканов был источником вселенского языка. Он всех угощал в мире родниковой водой, которая называется музыкой. Ведь вселенная, вечность смогли придумать только один общий язык – язык музыки, который понимают травы, деревья, животные. Юрий Темирканов разговаривал со всем миром, с космосом на этом языке. „Любуйтесь, радуйтесь, живите как я жил“, – показывал он нам каждым взмахом дирижерской палочки».
Борис Зумакулов, Уполномоченный по правам человека КБР:
«Мы должны гордиться тем, что земля Кабардино-Балкарии, кабардинский народ подарили миру Юрия Темирканова. Как сказал Джабраил Хаупа, к сожалению, люди смертны, но бессмертно имя человека, который оставил потомкам добрые дела и поступки. Юрий Темирканов – один из тех, кто, уйдя в вечность, навсегда остался в памяти людей, которые ценят музыку и искусство».
Хаути Сохроков, президент Международной черкесской ассоциации:
«Юрий Темирканов при всех своих званиях и заслугах был человеком скромным, простым, но в то же время мог быть резким и жестким, невзирая на чины. Тринадцатилетним подростком он уехал учиться в Северную столицу, прошел большую школу великолепных педагогов и стал великим маэстро. Он одинаково был уважаем и любим во всех уголках мира.
Юрий Альтудов, и.о. ректора КБГУ:
«Юрий Темирканов любил свою малую родину, свой язык, национальную культуру. Мы были бесконечно рады, когда он посещал наш университет. Кажется, что еще совсем недавно он был здесь, в этом зале, разговаривал с нами, шутил и высказывал много мудрых мыслей. Кроме музыки, в его жизни была еще одна страсть – чтение. Он был очень начитанным человеком. И разговаривать с ним было особым удовольствием».
Мурат Кабардоков, композитор, пианист, член Союза композиторов России:
«Глубокое эмоциональное воздействие, которое мог оказывать Юрий Хатуевич, сложно описать словами. Его профессионализм, талант сочетались в один энергетический комок, и зритель чувствовал или приступ радости, или грусти. Это было эмоциональное воздействие. Не каждый музыкант может вот так выдать энергию, эмоции. Юрий Хатуевич умел это делать».
Михаил Татарников, дирижёр Михайловского театра в Санкт-Петербурге:
«Юрий Темирканов родился быть дирижером. Он безумно талантливый, может быть, самый талантливый дирижер, которого я когда-либо видел».
Сергей Ролдугин, виолончелист, дирижёр, музыкант и музыкальный педагог и предприниматель:
«Я счастлив, что познакомился с ним, что вошёл в его мир, в его творческие мечты и проекты. Его проекты были всегда отмечены высокой талантливостью, которая останется, конечно, в памяти всех любителей музыки на века».
Александр Канторов, главный дирижёр Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика»:
«Юрий Хатуевич великолепно управлял оркестром. Мой профессор говорил, что хорошо, когда перед глазами такой прекрасный пример. Чему я научился — да, пожалуй, всему, что я имею. Я проработал 10 лет в качестве артиста оркестра под его руками, и это сделало меня дирижером».
Творческий путь Юрия Темирканова завершился, но его наследие бессмертно. Оно будет продолжать звучать в музыке, жить на записях и навсегда останется в душах его верных ценителей. А светлая память о великом маэстро будет передаваться из поколения в поколение, вдохновляя новых музыкантов и любителей искусства.

