Встреча с почетным профессором КБГУ маэстро Юрием Темиркановым

Дата создания: 10.08.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

КБГУ Юрий Темирканов

9 августа, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла торжественная встреча народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Темирканова с коллективом вуза, научной и творческой интеллигенцией республики.

Для справки:

Юрий Хатуевич Темирканов

Родился 10 декабря 1938 в городе Нальчик. Советский, российский дирижёр, педагог, общественный деятель.

Народный артист СССР (1981). Лауреат двух Государственных премий СССР (1976, 1985), Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1971) и Государственных премий Российской Федерации (1999, 2017). Лауреат государственной премии РФ «За выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры» (2017), полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством». Дважды становился дирижером года по версии итальянской премии Франко Аббьяти.

Художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии. Юрий Темирканов активно занимается преподаванием, является профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и почетным профессором множества зарубежных музыкальных учебных заведений. Сотрудничает с величайшими оркестрами мира, среди них Филадельфийский, Балтиморский, Венский, Кливлендский, Датского радио, Дрезденской филармонии, а Лондонский Королевский оркестр он возглавлял 20 лет и до сих пор остается его почетным дирижером.

Помимо представителей Правительства республики, видных общественных деятелей, коллектива КБГУ и представителей творческой интеллигенции республики, на встречу с маэстро Темиркановым пришли друзья и почитатели его великого таланта.

«Темиркановы – гении современности, подлинные звезды мира музыкальной культуры. Я близко знала Бориса, слежу за творческой жизнью Юрия. Поэтому я здесь», сказала сидящая в первом зрительском ряду Виктория Якименко.

О жизненном пути и достижениях маэстро рассказал ведущий встречи – директор Социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов. Он передал слово ректору вуза, профессору Юрию Альтудову, который сердечно поблагодарил Юрия Хатуевича за визит и попросил минутой молчания почтить память ушедшего из жизни год назад Бориса Темирканова.

Документальный фильм, подготовленный журналистами Учебно-производственной студии КБГУ, рассказал собравшимся о славной творческой династии Темиркановых – Хату, стоявшем у основания современного КБГУ и чье имя носит Центр культуры вуза. И братьях Юрии и Борисе.

Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков заявил, что искренне гордится не просто знакомством, а верной дружбой с Темиркановыми.

«Хоть эти встречи с Юрием Хатуевичем в КБГУ стали традиционными, но каждая из них, очень волнительна и приятна. Я благодарю тех, кто приходит на них постоянно, и тех, кто пришел сегодня впервые. Полезно понимать, что мировая слава и благополучие маэстро это не случайный подарок судьбы – это результат титанического труда, терпения и таланта. Прикасаясь к которому, заряжаешься творчеством», — сказал Сохроков.

В подарок маэстро, выпускники КБГУ, заслуженные артисты КБР Руслан и Карина Кетенчиевы исполнили Княжескую каффу. А лауреат всероссийского вокального конкурса Игоря Крутого Идар Коцев вручил Юрию Хатуевичу адыгский жезл распорядителя праздничных игрищ.

«Спасибо организаторам, вы знаете, чем тронуть мое сердце: не могу без слез смотреть на кабардинский танец, настолько это красиво. В этом танце высочайший вкус, духовность и гармония. Спасибо всем, что пришли на встречу, счастья, любви и благополучия вам желаю», — сказал, подводя итоги встречи, маэстро Темирканов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: