Квалификация: Историк. Преподаватель истории и обществознания

Стаж работы: с 12 декабря 1979 г.

Степень: Доктор исторических наук (2011 г.)

Звание: Доцент (1995 г.)

Преподаваемые дисциплины: Вспомогательные исторические дисциплины; История России (до ХХ в.); История исторической науки; Историческое кавказоведение как направление научных исследований; Либеральные реформы в России в 1860-1870 гг.; Источниковедение и историография.

Руководитель магистерской программы – Историческая политология.

Область научных интересов: История и историография народов Северного Кавказа.

Профессиональные достижения: Автор работы «Эпоха реформ 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в дореволюционном кавказоведении» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История». Автор работы «Эпоха преобразований 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История»

Награды и почетные звания: Благодарность Главы КБР за многолетнюю педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов; Почетный работник высшего профессионального образования РФ; Заслуженный деятель науки КБР (2017)

Кузьминов П.А. родился в сел. Псынабо, Урванского района, Кабардино–Балкарии в семье учителей. Закончил среднюю школу №1 г. Нарткала Кабардино-Балкарской республики в 1969 году. Трудовую деятельность начал на Нарткалинском химкомбинате. Отслужил в рядах вооружённых сил с 1971 по 1973 гг. В 1974 году поступил учиться на историческое отделение Историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского Государственного университета и в 1979 году с отличием его закончил. Одновременно работал секретарём Комитета комсомола треста «Пятигорскстрой», крупнейшей молодёжной организации г. Пятигорска Ставропольского края. В декабре 1979 г. был приглашен на кафедру дореволюционной Истории СССР и с тех пор посвятил себя педагогической и научной деятельности. В 1989 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Историко-архивном институте  Москвы – старейшем вузе России по теме «Отечественная историография крестьянской реформы на Северном Кавказе». В 1995 г. решением ВАК РФ присвоено звание доцента.

В 2010 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Российская историография реформ 50-70-х годов XIX века на Северном Кавказе» в Адыгейском государственном университете. В 2011 г. присвоено звание «профессор» кафедры истории России социально-гуманитарного института КБГУ.

На протяжении ряда лет – уполномоченный по проведению ЕГЭ в Кабардино-Балкарской республике, эксперт по оценке знаний учеников, сдающих ЕГЭ по истории России. Периодически приглашается министерством образования и науки для проведения предметных олимпиад по истории России и обществознанию.

Является экспертом министерством образования и науки по оценке качества представляемых научных проектов на Всероссийский конкурс РГНФ. На протяжении многих лет руководитель республиканской предметной олимпиады по истории

За годы научной деятельности опубликовал две монографии, четыре тома архивных документов и материалов, был составителем пяти книг по истории народов Кавказа. Опубликовал более ста пятидесяти научных статей и учебно-методических пособий для школьников и студентов КБР.

С 2004 года назначен редактором серии «КЛИО» (Кавказский Литературно-Исторический Олимп). За годы деятельности данной серии (с 1993 г.) читатель получил более 70 томов прекрасно оформленных книг, раскрывающих многогранную жизнь народов Северного Кавказа.