Дата создания: 18.10.2016
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 3,50)
Загрузка...

Нахушев Адам Маремович

Нахушев Адам Маремович

д.ф.м.н., профессор кафедры информатики и прикладной математики

А. М. Нахушев – крупный ученый в области прикладной и теоретической математики (математическая физика, математическое моделирование, уравнения математической биологии и уравнения смешанного типа, дробное исчисление), автор более двухсот научных работ. Результаты первостепенного значения получены А. М. Нахушевым в области математических проблем трансзвуковой газовой механики и аэродинамики, теории тепловлагообмена, дробного исчисления, лазерного излучения, математической биологии, автоматизированных систем прогнозирования и морской спутниковой cвязи. А. М. Нахушев впервые ввел понятие краевой задачи со смещением, нелокальных задач, нагруженных уравнений, континуальных дифференциальных операторов, междупредельных разностных уравнений. Его именем названы ряд проблем и эффектов.

Нахушев Адам Маремович

В 1966 году принял участие в работе Международного конгресса математиков в г. Москве, на котором выступил с сообщением. В этом же году Адам Маремович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1968 году Ученый Совет Института математики СО АН СССР присвоил Нахушеву ученое звание старшего научного сотрудника. Постановлением от 04.12.1969 Президиума АН СССР утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

Нахушев Адам Маремович

В марте 1971 года на Совете математической секции объединенного совета по физико-математическим и техническим наукам СО РАН СССР Нахушев Адам Маремович защитил докторскую диссертацию. Решением Высшей Аттестационной комиссии 17 сентября 1971 года была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, в 1975 году – ученое звание профессора.

Нахушев Адам Маремович

С 1971 по 1973 гг. являлся научным руководителем группы и семинара по уравнениям смешанного типа и соруководителем (с 1971 года) семинара отдела общей теории функции по современному анализу. Был научным руководителем темы «Уравнения смешанного типа» научно-исследовательских работ Института математики СО АН СССР. Педагогическую деятельность в вузе Адам Маремович начал с 1964 года в Новосибирском государственном университете (НГУ). Доцент – с 1967 года, с октября 1971 года по сентябрь 1973 года был заместителем заведующего кафедрой теории функции НГУ.

За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе, в 1971 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». За период работы в Институте математики СО АН СССР получил 6 поощрений и наград, почетную грамоту Объединенного местного комитета СО АН СССР. Избран членом месткома, секретарем партбюро теоретических отделов Института математики СО АН СССР.

По приглашению Минвуза РСФСР в конце 1973 года Нахушев А. М. перешел на работу в Кабардино-Балкарский государственный университет. С 1973 года по 1988 год заведовал кафедрой теории функции и функционального анализа, а с 1988 года по 1991 год – кафедрой информатики и математического обеспечения автоматизированных систем. По инициативе Адама Маремовича были созданы три кафедры: теории функции и функционального анализа, вычислительной математики, информатики и математического обеспечения автоматизированных систем.

С 1977 года по 1990 год был директором созданного по его инициативе НИИ прикладной математики и механики КБГУ. Избирался деканом математического факультета КБГУ.

С 1987 года по 1991 год – главным конструктором программного продукта для технических средств морской спутниковой системы связи ОКР «Волна – 2».

Нахушев Адам Маремович

За заслуги в области развития науки Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР Указом от 1 сентября 1981 года присвоил А. М. Нахушеву почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР».

Указом Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР от 8 октября 1977 года за успехи, достигнутые в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства республики, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР.

За время работы в КБГУ получил 15 поощрений и наград, 4 почетные грамоты ректората и профкома КБГУ.

Адам Маремович Нахушев. Уже тогда его имя было хорошо известно в научных кругах мирового математического сообщества. Талантливый ученый, неутомимый борец за справедливость, он смог убедить и известных академиков, и управленцев, что именно в Кабардино-Балкарии создана и работает научная школа, способная взять на себя ответственность именоваться научно-исследовательским институтом. Не секрет, что кафедры, научно-исследовательские институты и другие научные структуры создаются в первую очередь «под ученого». И, видимо, в этой практике есть свой важнейший смысл. Не имея лидера, нельзя создать организацию, не имея ученого с мировым именем, нельзя организовать действующую структурно-научную единицу. Это понимали все, от кого в той или иной степени зависело решение вопроса о создании в КБР НИИ прикладной математики. Поддержка таких выдающихся ученых, как члена-корреспондента АН СССР, члена-корреспондента РАН академика Грузинской ССР А. В. Бицадзе, Героя социалистического труда академика АН СССР, академика РАН А. А. Самарского, Героя социалистического труда академика РАН М. Ч. Залиханова, академика РАН, председателя подкомитета по науке Верховного Совета РСФСР А. К. Микитаева, сделала возможным тот факт, что 26 августа 1991 года заместителем Председателя Правительства России, председателем Госкомитета РФСР по делам науки и высшей школы Н. Г. Малышевым было подписано постановление о создании в Кабардино-Балкарской Республике НИИ ПМА и назначении его директором Нахушева Адама Маремовича.

С первых организационных шагов создание НИИ ПМА было поддержано руководством Кабардино-Балкарии. Еще в 1987 году Совет министров КБР ходатайствует перед Министерством высшего образования СССР об открытии НИИ прикладной математики и автоматизации. В 1991 году председатель Верховного Совета КБР В. М. Коков обращается в Госкомитет РСФСР по делам науки и высшей школы с просьбой об открытии Института. 25 декабря 1991 года состоялась презентация института.

В 1993 г., по предложению Адама Маремовича, НИИ ПМА вошел в состав Российской академии наук на основании Постановления Президиума Российской академии наук от 29 июня 1993 г. № 143.

Интенсивное научное творчество А. М. Нахушев успешно сочетает с большой научно-организационной работой.

В 1992 году по инициативе Нахушева А. М. организована Адыгская (Черкесская) Международная академия наук, объединяющая ученых стран ближнего и дальнего зарубежья. Деятельность Академии основывается на принципах демократизма и интернационализма, без которых немыслимо решение фундаментальных проблем, стоящих перед ученым миром. В этом же году Адам Маремович общим собранием Адыгской (Черкесской) Международной академии наук избран действительным членом и Президентом АМАН. В сентябре 2018 года Адам Маремович Нахушев принимает решение о переходи на почетную должность – Почетного Президента Адыгской (Черкесской) Международной академии наук.

Избран действительным членом Российской академии естественных наук в 1995 г.; Петровской академии наук и искусств – в 1996 г.; почетным академиком Испанской академии наук, технологий и профессионального образования – в 2001 г.; почетным членом Академии наук Абхазии – в 2002 г.

Дважды лауреат Государственной премии КБР.

Нахушев Адам Маремович

Нахушев Адам Маремович

Выдающимся вкладом в науку являются следующие его результаты:

1) метод постановки и исследования качественно новых краевых и внутренне-краевых задач со смещением, названных у нас и за рубежом проблемами Нахушева;

2) эффект влияния порядка вырождения и младших членов на корректность задачи Дарбу и неравноправие характеристик, как носителей граничных данных;

3) теорема Нахушева об априорных оценках, учитывающих тип дифференциальных уравнений и ее следствие о том, что проблема получения для операторов смешанного эллиптико-гиперболического типа второго порядка априорных оценок со скачком гладкости на две единицы, имеет отрицательное решение и в случае соболевских пространств с негативной формой;

4) эффект локализации особенности градиента решения задачи Дарбу для уравнения Геллерстедта;

5) аналог теоремы Ферма в дробном исчислении и закон композиции междупредельных дифференциальных операторов;

6) многомерный аналог теоремы о среднем значении для волнового уравнения и доказательство разрешимости проблемы поиска корректных краевых задач для уравнения Лаврентьева – Бицадзе в многомерных смешанных областях;

7) исследование качественно нового класса дифференциальных уравнений состояния дробного порядка в сплошных средах с памятью, которые привели к существенно новым уравнениям математической физики;

8) решение проблемы корректной постановки начальных и смешанных локальных задач для обобщенного уравнения переноса с дискретной и континуальной дробной производной по времени;

9) нелинейные обобщения закона Бугера – Ламберта – Бера и теоретический эффект локализации особенности градиента концентрации молекул в поглощающей среде по трассе лазерного излучения;

10) аналог уравнения Бернулли в дробном исчислении и обобщенный логистический закон развития одномерных непрерывных систем и их приложения при математическом моделировании полимерных систем, социально-исторических и этнических процессов;

11) создал новое научное направление в математической биологии – “уравнения математической биологии”.

Нахушев Адам Маремович

Нахушев Адам Маремович

Среди научных исследований А. М. Нахушева следует отметить его монографии:

  • Нахушев А. М. Об одном классе линейных краевых задач для гиперболического и смешанного типов уравнений второго порядка. Нальчик: Эльбрус, 1992. 155 с.
  • Нахушев А. М. Об уравнениях состояния непрерывных одномерных систем и их приложениях. Нальчик: Логос, 1995. 50 с.
  • Нахушев А. М. Уравнения математической биологии. Нальчик: Высшая школа, 1995. 301 с.
  • Нахушев А. М., Кенетова Р. О. Моделирование социально-исторических и этнических процессов. Нальчик: Эль-фа, 1998. 171 с.
  • Нахушев А. М. Элементы дробного исчисления и их применение. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2000. 299 с.
  • Нахушев А. М. Дробное исчисление и их применение. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. 272 с.
  • Нахушев A. M. Некоторые факты из теории краевых задач со смещением. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2005. 63 с.
  • Нахушев А. М. Задачи со смещением для уравнений в частных производных. М.: Наука, 2006. 287 с.
  • Нахушев А. М. Математические методы и модели в исторических исследованиях. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграф-сервис»), 2012. 144 с.
  • Нахушев А. М. Нагруженные уравнения и их применение. Москва: Наука, 2012. 232 с.

Научная школа Адама Маремовича Нахушева по нелокальным задачам и уравнениям смешанного типа, основанная в 1975 году, объединяет более двухсот ученых, активно работающих в системе науки и образования России, стран ближнего и дальнего зарубежья. «Вы … стали Меккой для россиян, занимающихся дробными производными» – эти слова одного из ведущих специалистов в области дробного исчисления доктора физико-математических наук, профессора В. В. Учайкина как нельзя лучше подчеркивают роль и место в математической науке института, созданного в 90-е годы Нахушевым. Адам Маремович Нахушев действительный член Российской Академии Естественных Наук, Петровской академии наук и искусств, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член и Почетный Президент Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук, Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, член Американского математического общества.

Нахушев Адам Маремович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: