Шхануков-Лафишев Мухамед Хабалович

КБГУ им. Х.М. Бербекова

д.ф.м.н., профессор кафедры прикладной математики и информатики

Являлся заведующим кафедрой вычислительной математики с 1988 года по 2016 год.

Шхануков-Лафишев М.Х. родился 10.12.1936г. в станице Мариинской Ставропольского края. Воспитывался в селе Малка Зольского района КБАССР. После окончания малкинской средней школы №1, в 1956г. поступил в Кабардино- Балкарский пединститут на физико-математический факультет.

В 1961 году, после окончания КБГУ, Шхануков-Лафишев М.Х. был направлен на стажировку по специальности «Вычислительная математика» в Саратовский государственный университет им. Чернышевского Н.Г. (СГУ). С 1962г. по 1965г. проходил аспирантуру на кафедре вычислительной математики СГУ, у профессора Н.П. Купцова и академика А.А. Самарского. С 1965 года – ассистент кафедры математического анализа механико-математического факультета СГУ. С 1967 года – старший преподаватель кафедры высшей математики Саратовского высшего  военно-инженерного училища. С 1974 года по 1988 год – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры теории функции и функционального анализа КБГУ. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Вычислительная математика» по теме «Применение метода возмущений к решению некоторых краевых задач методом конечных разностей» защитил в 1974 году в вычислительном центре Сибирского отделения АН СССР. В 1987 году в МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «Дифференциальные уравнения и математическая физика» по теме «Локальные и нелокальные краевые задачи для уравнений третьего порядка».

За время работы в КБГУ Шханукову-Лафишеву М.Х. многократно объявляли благодарности за хорошую и многолетнюю работу по воспитанию молодых специалистов. В 2002 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

В 2006 году за высокие научные достижения был награжден почетной грамотой КБГУ в ознаменование Дня российской науки.

Шхануков-Лафишев М.Х. является известным специалистом в области вычислительной математики. Является автором более 150 научных работ в области вычислительной математики и математической физики. Большинство его работ опубликовано в центральной печати и за рубежом.

Шхануков-Лафишев М.Х. является действительным членом нескольких общественных академий. Является членом диссертационного совета Д212.076.02 при КБГУ. С 1998 года по 2001 год являлся председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой  степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.01.03 – «Математическая физика».

Шхануков-Лафишев М.Х. является членом редколлегии научных журналов: Владикавказский математический журнал, Известия КБНЦ РАН, Вестник КБГУ, Актуальные вопросы современного естествознания.

С 1999 года является руководителем магистерской программы «Математическая физика» по направлению 010500.68 – «Прикладная математика и информатика».

Шхануков-Лафишев М.Х. руководит аспирантами по специальностям 01.01.07 – Вычислительная математика и 01.01.03 – Математическая физика, 16 его учеников защитили кандидатские диссертации и работают в городах Северо-Кавказского региона.

Шхануков-Лафишев М.Х. читает лекционные курсы и ведет практические занятия по дисциплинам «Численные методы», «Разностные методы математической физики» для студентов специальности «Прикладная математика и информатика»; «Введение в теорию соболевских пространств», «Современные проблемы прикладной математики и информатики» по магистерской программе «Математическая физика». Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами и магистерскими диссертациями.

Шхануков-Лафишев М.Х. принимал участие во многих всесоюзных, всероссийских и региональных конференциях, симпозиумах и семинарах, а также за рубежом (Турция, Израиль).

Шхануков-Лафишев М.Х. заслуженный деятель науки КБР.