1 000 000 рублей выделят на проект студентки КБГУ «Demetra»

Дата создания: 15.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

1 000 000 рублей выделят на проект студентки КБГУ «Demetra»

Опубликованы результаты конкурса Минобрнауки «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Четверо студентов Кабардино-Балкарского университета им. Х.М. Бербекова вошли в число победителей с уникальными проектами.

Студентка 2 курса института искусственного интеллекта и цифровых технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Динара Мит представила проект «Demetra» Интеллектуальная система диагностики заболеваний плода на ранних стадиях беременности».

В сфере репродуктивной медицины ошибка в постановке диагноза может стоить очень дорого, поэтому я решила, что хочу попробовать сократить количество этих ошибок путем создания удобного и современного программного обеспечения для специалистов этой сферы.

На данный момент есть различные программы с внедрением искусственного интеллекта, также связанные с медициной, в таких сферах как пульмонология, кардиология и другие.

А в диагностике при беременности, пожалуй, самые популярные и доступные способы определить состояние плода — это скрининг УЗИ и анализы, и в случае, когда требуются дополнительные исследования, — инвазивная методика. В первом случае возможны неточности, а во втором — есть противопоказания. Наша же программа будет определять вероятность того или иного заболевания только по стандартным анализам, которые в период беременности сдает каждая будущая мама. Таким образом, врач сможет оперативно провести проверку в программе для любой пациентки, даже в ее отсутствие в клинике. Надо понимать, что программа не может заменять специалиста, она должна экономить его время и помогать в спорных ситуациях,

– пояснила Динара Мит.

Программное обеспечение с использованием системы искусственного интеллекта призвано уменьшить процент ложных диагнозов. Создатель проекта рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с государственными и частными медицинскими клиниками.

«Demetra» имеет перспективы развития, мы будем улучшать программу и внедрять дополнительные функции для максимальной помощи врачу и облегчения его труда. В идеале хотим добиться повышения точности постановки диагнозов,

– говорит о планах Динара Мит.

Напоминаем, что по итогам конкурса Минобрнауки РФ «Студенческий стартап 2022» отобрано 1000 наиболее значимых проектов студентов, из которых 4 разработаны студентами КБГУ: «Posture analyze concept» студентки ИСиЧЛХ Даны Шортановой, «Создание экологической карты местности путем анализа образцов методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС)» студента ИФиМ Алима Насипова и «Маркетплейс для продажи одежды российских брендов» студента ИИИиЦТ Эльнурхана Гериева.

Каждый из 1000 победителей получит по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий. Реализация стартапов будет способствовать выполнению задач по достижению технологического суверенитета страны.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза