Экологические последствия неверных экономических решений обсудили в КБГУ

Дата создания: 24.09.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

22 сентября на Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялась лекция по экономике и экологии.

Лектором выступил член попечительского совета КБГУ, Российский экономист, государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Мухамед Циканов.

Более 50 студентов 1–3-х курсов направления экономики и стоматологии стали слушателями лекции «Экономика и экология. Последствия принимаемых решении».

Организаторы встречи – Центр психофизики управленческих решений и поведенческой экономики КБГУ и кафедра менеджмента и маркетинга   института права, экономики и финансов.

Лектор поднял темы фундаментальных заблуждений в экономической отрасли, вопросы экологии, в частности глобального потепления, и рассказал о том, как решения, принимаемые в экономической сфере, могут влиять на состояние экологии.

«Глобально потепление, экономика, экология – абсолютное большинство теорий или концепций в этих областях базируются на мифах и околонаучных рассуждениях. Я попытаюсь вам показать на фактах и на цифрах, что это за мифы и насколько они недостоверны, – отметил Циканов. – Существует мнение, что глобальное потепление происходит исключительно в связи с человеческой активностью, с тем, что он, человек, сжигает органическое топливо. Это лживое утверждение.  Глобальное потепление само по себе, возможно, и существует, но причины совершенно в другой области, и там много факторов: космос, солнце, солнечная система, мантия и так далее».

Чтобы это доказать, лектор предложил взять калькулятор и сделать простейшие математические расчёты.

«Если СО2, получаемое за счет сжигания органического топлива человеком, является причиной парникового газа, а следом причиной глобального потепления, надо рассмотреть саму структуру данного газа. Доля парниковых газов в год 7 –7,5 трлн в год, где доля СО2 15–16%.  А из общего объема СО2 всего лишь 5% – это сжигание ископаемого топлива. В общем же объеме парниковых газов (7–7,5 трлн в год) доля человеческого фактора всего лишь 0,5%.», – разъяснил Мухамед Мухадинович.

Более подробно о глобальном потеплении автор рассказал на своем YouTube-канале ЦИКАНОВ.

Следующая лекция-дискуссия из цикла «Экономика и экология. Последствия принимаемых решении» запланирована на декабрь.

 

Справочно:

В 2018 году в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова был создан Центр психофизики управленческих решений и поведенческой экономики. Научным руководителем центра стал доктор экономических наук, член Попечительского совета КБГУ, профессор Мухамед Циканов.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза