Академик РАН Владимир Фортов стал почетным профессором КБГУ

Дата создания: 05.03.2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 Академик РАН Владимир Фортов стал почетным профессором КБГУ

5 марта в рамках рабочей поездки образовательные учреждения столицы КБР посетил член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН, доктор физико-математических наук Владимир Фортов. Вместе с ректором госуниверситета Юрием Альтудовым и президентом вуза Барасби Карамурзовым он побывал в Детской академии творчества «Солнечный город».

Почетные гости познакомились с творческими лабораториями академии, изучили стратегические направления развития образовательного учреждения, встретились с учащимися академии – лауреатами и призерами научно-исследовательских и творческих конкурсов и олимпиад.

Владимир Евгеньевич рассказал о личных разработках по высокотемпературной теплофизике, динамической физике плотной плазмы, а также напутствовал ребят, которые выбрали для себя путь науки.

Ключевым пунктом поездки академика стал госуниверситет. Владимир Фортов встретился с ведущими физиками и математиками вуза и студентами. Он выступил перед аудиторией с лекцией на тему «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе», в которой представил результаты передовых исследований Объединенного института высоких температур РАН в этой области.

В сопровождении видео-презентации академик рассказал о поведении веществ при экстремально высоких давлениях и температурах, которые удалось получить в лабораторных условиях посредством кумуляции кинетической или электромагнитной энергии. В подробностях тема была раскрыта в процессе обсуждения с коллегами и студентами КБГУ.

В завершение встречи Юрий Альтудов вручил Владимиру Фортову диплом о присвоении звания «Почетный профессор КБГУ» за большой вклад в развитие науки и техники, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с КБГУ.

В ответ академик РАН отметил:

Академик РАН Владимир Фортов стал почетным профессором КБГУ

Для меня большая честь быть среди вас. Кабардино-Балкария имеет для меня большое значение и не только потому, что КБГУ – один из ведущих вузов страны в области научных исследований. Еще с 17 лет я «заболел» горами, а позже пришла идея проведения конференций у подножия Чегета, поскольку здесь удивительные люди и хорошая наука, идущая в ногу со временем. Стараюсь и буду делать все возможное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным.