«Батяня-комбат» — легендарная личность и простой человек

Дата создания: 19.04.2018

О мужестве, чести и долге говорили 19 апреля в КБГУ на встрече студентов с Героем Советского Союза, легендарным комбатом – прототипом одноименной песни группы «Любэ», генерал-майором ВДВ Александром Солуяновым.

Встреча была организована в рамках проекта «Герой современной России», реализуемого Ассоциацией студентов вузов Северного Кавказа при поддержке Фонда президентских грантов. Вместе с Солуяновым Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова посетили воины-интернационалисты, ветераны Афганистана Василий Храмов и Жашарбек Аттаев.

Приветствуя именитых гостей, и. о. ректора КБГУ Ауес Кумыков отметил, что благодаря этому проекту у студентов появилась уникальная возможность пообщаться с настоящим Героем России, заслужившим это высокое звание своими подвигами во имя Родины.

У военных все герои, только одному в награду – звезда, другому – тяжелое ранение, а третьего – проводили раньше времени,

– скромно отвечал знаменитый комбат. Он рассказал студентам о нелегкой и опасной службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вспомнил, как однажды на конференции в Лондоне идейный противник СССР, английский генерал Шпунер заявил:

Я могу констатировать: 80% жителей этой страны считают десятилетие пребывания в Афганистане советских войск золотым временем. Ну а то, как воевали русские десантники в афганских горах – это фантастика,

— подразумевая доблесть советских солдат в сочетании с человечностью и благородством.

Александр Петрович призвал молодежь хорошо изучать историю, помнить и чтить заслуги предков.

Против России ведется информационная война, которая очень жестока. Говорят, чтобы уничтожить страну, нужно переделать ее историю. За незнание истории мы платим дорогой ценой,

– подытожил Герой СССР.

Сослуживец и боевой товарищ Александра Солуянова Василий Храмов поделился со студентами своими воспоминаниями о службе в рядах ВДВ, он рассказал им, что выбрал профессию военнослужащего по завету деда, который доблестно защищал Родину в Первую мировую и в Великую Отечественную войны.

Студенты с неподдельным интересом слушали и задавали много вопросов боевым офицерам. На вопрос студента, нравится ли им сегодняшняя молодежь, ветераны привели в пример Александра Прохоренко и Романа Филиппова – молодых ребят, которые в наши дни проявили мужество и героизм при исполнении служебного долга. Было ли страшно на войне, спросили молодые люди и получили откровенный ответ:

Конечно, страшно. Ничего не боится только сумасшедший. Но у командира нет права показывать слабость перед подчиненными.

Самый главный подвиг, который совершил Александр Солуянов, – отметил председатель Совета Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил Российской Федерации «МЕГАПИР» Жашарбек Атаев, – сохранил жизнь своих бойцов. Батальон, которым командовал Александр Петрович в Афганистане, возвращался из самых жестоких сражений с минимальными потерями. А потому ему не стыдно смотреть в глаза солдатским матерям.

Председатель Совета ветеранов КБГУ Хасан Шурдумов в знак глубокого уважения и благодарности вручил почетным гостям памятные подарки. Затем участники встречи возложили цветы к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне в сквере университета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: