Бербеков Хатута Мутович. #научныйполк

Дата создания: 17.05.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 9, Рейтинг: 4,56)
Загрузка...

Бербеков Хатута Мутович. #научныйполкВ рамках всероссийской акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации пресс-служба Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова публикует серию материалов о студентах, сотрудниках и преподавателях нашего вуза – участниках Великой Отечественной войны.

 

Бербеков Хатута Мутович. #научныйполкХатута Мутович Бербеков (1916–1965) – доктор исторических наук, профессор, первый ректор Кабардино-Балкарского государственного университета, который ныне носит его имя.

Хатута Мутович родился 25 февраля 1916 г. в селении Догужоково (Аушигер) Кабардино-Балкарии. В 1931 году он окончил сельскую школу и был направлен на учебу в г. Новочеркасск. С 1932 г. он проходил обучение в педагогическом техникуме г. Нальчика. В 1936 году за отличную учебу и активную общественную работу дирекция педагогического техникума направила Хатуту Мутовича для дальнейшей учебы в Ленинградский политико-просветительский институт им. Н.К. Крупской. В 1940 г. он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), после ее успешного окончания был направлен на работу в Кабардино-Балкарскую АССР. С июля по сентябрь 1942 г. Хатута Мутович одновременно работал директором и преподавателем истории в партийной школе при обкоме КПСС.

Во время учёбы в Высшей партийной школе он участвовал в обороне Москвы. Позже по решению директивных органов был направлен на работу в Грузию. С октября 1942 года по февраль 1943 года он работал лектором Ткварчельского и Тбилисского горкомов партии.

После освобождения территории Кабардино-Балкарии Хатута Мутович с февраля по август 1944 года занимал должность второго секретаря Нальчикского горкома партии. В августе 1944 года он был переведен в Прималкинский райком партии, где его избрали вторым секретарем.

С февраля 1945 г. по март 1948 г. он был председателем республиканского радиокомитета при Совете Министров республики. В 1948 г. областная партийная организация, учитывая успешную партийно-государственную деятельность Х.М. Бербекова, назначила его заведующим организационно-инструкторского отдела обкома, затем заведующим административным отделом, а в октябре 1950 года – секретарем обкома партии. С 1 апреля 1952 по 1 сентября 1954 года он проходил обучение в аспирантуре Института истории АН СССР.

В 1950-х годах Хатута Мутович вел активную работу по преобразованию государственного педагогического института в университет. В 1957 году многолетние усилия Совета Министров Кабардино-Балкарии и Х.М. Бербекова по открытию Кабардино-Балкарского государственного университета завершились успешно. Министр высшего образования СССР В. Елютин 10 июня 1957 года подписал приказ о назначении Х.М. Бербекова ректором Кабардино-Балкарского государственного университета. Он пригласил в КБГУ ведущих преподавателей со всего Советского Союза, открыл аспирантуру по некоторым специальностям, направлял выпускников на учебу в ведущие вузы страны, расширил подготовку специалистов, создал новую материальную базу, ходатайствовал перед вышестоящими государственными органами СССР о функционировании диссертационных советов, устанавливал научные связи и т.д.

Х.М. Бербеков, несмотря на большую загруженность в деле подготовки специалистов в КБГУ, принимал активное участие в научной и общественной жизни страны, публиковал статьи, монографии, выступал с докладами на международных конференциях. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию. Решением ВАК СССР ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук. Благодаря его стараниям впервые в учебный план был включен курс истории народов Кабардино-Балкарии.

В 1950-1960-х гг. Хатута Мутович избирался в состав Республиканского комитета защиты мира, был депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии нескольких созывов, являлся членом Совета Института истории АН СССР, Северо-Кавказского совета по координации и планированию научно-исследовательской работы. Советское правительство высоко ценило профессиональную и общественную деятельность Х.М. Бербекова. Он был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя орденами трудового Красного знамени. В соответствии с Указом Президента КБР В.М. Кокова от 30 декабря 1996 г. Кабардино-Балкарскому государственному университету было присвоено имя его основателя и первого ректора Хатуты Мутовича Бербекова. В 2016 году в сквере у главного корпуса КБГУ был установлен памятник, приуроченный к 100-летию со дня рождения первого ректора.

 

Материал подготовила: Журтова Анжела Ариковна, к.и.н., доцент кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики КБГУ

Источники:

  1. Хатута Мутович Бербеков. Официальный сайт Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова // URL: https://kbsu.ru/obshhaya-informatsiya/hatuta-mutovich-berbekov/
  2. Университетская жизнь. 2011. 2 марта. С. 1–5.

Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза