День хычина отметили в КБГУ

Дата создания: 03.06.2016
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

4O4B5831 4O4B5833 4O4B5818 4O4B5801 4O4B5809 4O4B5811 4O4B5815 4O4B5814 4O4B5907 4O4B5887 4O4B5879 4O4B5874 4O4B5862

День балкарского хычина проводится в Кабардино-Балкарском государственном университете уже пятый год подряд и очень полюбился всем ценителям национальной балкарской кухни.

Сегодня в холле Социально-гуманитарного института вуза можно было отведать аппетитные блюда и посетить выставку национальной одежды, кийизов – войлочных ковров, домашней утвари и изделий ручной работы. Главная цель этого праздника – не только знакомство с балкарской культурой, обычаями и народной кухней, но и сбор пожертвований детям-сиротам.  Умельцев, которые создали уникальные вещи, представленные на этом празднике, наградил почетными грамотами проректор по учебной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков. Он поблагодарил организаторов мероприятия и выразил надежду, что идея благотворительности, заложенная в этом мероприятии, станет более значимой и люди откликнутся и окажут помощь нуждающимся детям.

В рамках этого празднества состоялся концерт, посвященный Дню защиты детей. В нем участвовали не только студенты университета, но и юные воспитанники реабилитационного центра «Намыс». Параллельно с праздничной программой каждый желающий мог попробовать не только хычины, но и отведать айрана, балкарского сыра, лакумов и другие деликатесы.  Как отметили ведущие, ученые в своих трудах упоминают о существовании 40 видов хычинов, которые отличаются по начинке и по их ритуальному применению. «Праздник живота» в КБГУ закончился конкурсами и национальными танцами.