Оганьянц Грант Аракелович. #научныйполк

Дата создания: 09.05.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Оганьянц Грант Аракелович. #научныйполкВ рамках всероссийской акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации пресс-служба Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова публикует серию материалов о студентах, сотрудниках и преподавателях нашего вуза – участниках Великой Отечественной войны.

Оганьянц ГрантНа этот раз мы хотим рассказать о человеке, мечтавшем стать учителем, но волею судьбы ставшем блестящим военным, – Герое Советского Союза Гранте Аракеловиче Оганьянце.

Он родился в 1918 году в слободе Нальчик. Окончил 7 классов средней школы, поступил на рабочий факультет в Пятигорске, а затем, в 1935 году, в Кабардино-Балкарский педагогический институт на факультет естественных знаний и химии (Ныне Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова).

Во время учебы Грант серьезно занимался спортом. В 1937 году в группе из девяти байдарочников совершил переход по маршруту Баксан –Терек – Каспийское море – вверх по Волге – Москва-река. Закончили поход спортсмены у набережной Парка культуры имени Горького, где прошел многотысячный митинг, и страна впервые услышала имя и фамилию нашего героя.

В 1940-м 22-летнего Оганьянца призвали в армию и зачислили курсантом Смоленского военно-политического училища, которое он окончил уже во время войны и был направлен на курсы переподготовки бронетанковых войск.

В декабре 1942 года Грант Аракелович назначен командиром взвода 71-го танкового полка 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Закавказского фронта.

Первый бой Оганьянц принял у поселка Ачикулак Нефтекумского района Ставропольского края, разгромив в тылу противника базу снабжения.

Далее он сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

Участвовал в ряде сложнейших военных операций: в боевом рейде с разгромом гарнизона противника в посёлке Ачикулак Ставропольского края – в 1942 году; в боях по освобождению Северного Кавказа, Донбасса и Северной Таврии, в том числе городов Городовиковск, Ростов – в 1943-м; в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях – в 1944-м.

За отличное выполнение заданий командования Оганьянцу присвоено звание капитана и он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце августа рота 71-го танкового полка под командованием капитана Оганьянца оказалась на подступах к реке Сирет. 24 августа 1944 года под огнём противника Грант сошёл с танка и лично произвёл разведку брода, вместе с ротой преодолел водную преграду и захватил плацдарм в районе посёлка Ажюдень (10 км севернее города Роман в Румынии).

За несколько дней танкисты и кавалеристы с боями преодолели около 80 километров и соединились с войсками 1-го Украинского фронта. Рота Оганьянца уничтожила: четыре танка, 31 орудие, 15 минометов, 90 пулеметов, 41 машину, 16 мотоциклов, 203 повозки, 14 дотов, 70 дзотов, 105 блиндажей, 926 военнослужащих вермахта. При этом было захвачено 2 танка, 24 автомобиля, 62 орудия, 15 минометов, 1492 пленных.

26 августа 1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности в Карпатах, в районе посёлка Узвельд рота Оганьянца продолжила столь же успешно сокрушать оборону немецко-фашистских захватчиков. Командир хорошо ориентировался в обстановке, умело определял наиболее опасные цели, спокойно и чётко ставил задачи подчинённым. Атакуя противника, капитан заметил в глубине его обороны противотанковые надолбы. Командир роты быстро принял решение, и всё подразделение открыло стрельбу по надолбам и разметало их, однако оказалось, что прямо по курсу было минное поле. Поняв, что русские танки оказались в ловушке, немцы усилили артиллерийский огонь по танкам. И снова Оганьянц вышел из танка и отыскал проход. При этом он был смертельно ранен вражеским осколком…

«Тридцатьчетвёрки» прорвали оборону противника и нанесли ему тяжёлый урон. Грант Аракелович был похоронен рядом с местом гибели, у города Тыргу-Окна. После войны прах героя был перенесен на русское кладбище в Черновцы (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также он был награждён орденом Ленина (посмертно).

Приказом министра Обороны СССР Грант Оганьянц навечно зачислен в списки воинской части, на территории которой в его честь был установлен памятник. В Нальчике именем Гранта Аракеловича была названа улица, установлена мемориальная доска. А в Кабардино-Балкарском государственном университете, возникшем в 1957 году на основе пединститута – альма-матер Оганьянца, свято чтят его имя и бережно хранят память о его подвигах.

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза