Как правильно отмечать Международный день борьбы с коррупцией, продемонстрировали в КБГУ

Дата создания: 09.12.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 4,60)
Загрузка...

Как правильно отмечать Международный день борьбы с коррупцией, продемонстрировали в КБГУ

9 декабря 2022 г. в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова отметили Международный день борьбы с коррупцией.

Ряд мероприятий, посвященных празднику, начали со Всероссийского антикоррупционного диктанта. Студенты института права, экономики и финансов ответили на 40 вопросов на сайте проекта. Каждый участник, успешно решивший задания диктанта, получил именной сертификат.

Всероссийский антикоррупционный диктант – это федеральный общественный образовательный проект, направленный на просвещение граждан в области противодействия коррупции в удобной и интерактивной форме. Тестирование, приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией, проводится в третий раз. Написать диктант, определить и повысить уровень своей грамотности в области противодействия коррупции может любой желающий.

Затем в Точке кипения КБГУ прошла региональная научно-практическая конференция «Противодействие коррупции в современных условиях».

Открыл конференцию и.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам, председатель антикоррупционной комиссии КБГУ, кандидат юридических наук, доцент Мурат Гукепшоков:

Коррупция – это проблема между людьми, но в ней кроется много закономерностей. Понятно, что без осмысления сущности этого явления сложно будет представить выработку способов противодействия коррупции.

Я рассматриваю данную конференцию как одну из попыток осмысления этой проблематики. Понятно, что не мы первые и, скорее всего, не мы последние будем думать над этой проблемой. Все, что делается для борьбы с коррупцией, делается для будущих поколений, для того чтобы обеспечить для них нормальную, эффективную жизнь.

Конечно же, природа коррупции достаточно острая. Здесь присутствуют политические, экономические, географические факторы. Очень много аспектов, которые необходимо рассмотреть. По поручению ректора я выражаю благодарность от руководства КБГУ тем, кто причастен к организации этой конференции.

Директор института права, экономики и финансов, кандидат юридических наук Елена Машукова продолжила:

В первую очередь мне хотелось бы выразить слова благодарности нашим гостям за то, что они сегодня с нами. Хочу обратить внимание, что часть гостей – наши выпускники. Отрадно видеть, что теперь они при погонах. Как правильно отметил Мурат Хасанбиевич, наверняка через какое-то количество лет наши студенты из числа присутствующих тоже займут эти кресла с такими же погонами, высоко подняв голову, и будут вспоминать о том, что в этих стенах они получили соответствующее образование.

У нас есть утвержденный план противодействия коррупции в университете. Этот план ежегодно обновляется. Формулируется он в рамках плана противодействия, который утвержден указом президента Российской Федерации до 2024 года.

Сегодня наша главная цель – просветительская. Мы должны найти точки соприкосновения между теорией и практикой и показать нашим обучающимся и коллегам, что мы готовы и будем бороться с таким злым явлением, как коррупция.

В конференции приняли участие заместитель начальника управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР Амирхан Тюбеев, врио начальника отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности УЭБиПК МВД по КБР, подполковник полиции Анзор Шогенов, старший инспектор по особым поручениям Группы по профилактике коррупционных правонарушений инспекции по личному составу УРЛС МВД по КБР, старший лейтенант полиции Тимур Альборов, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КБР  подполковник юстиции Мурат Багов, помощник председателя Нальчикского гарнизонного военного суда КБР Арина Маремукова, врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР Рамазан Гаев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры КБР Фатима Ульбашева, а также преподаватели и студенты ИПЭиФ КБГУ.

Участники конференции выступили с докладами на такие темы, как природа возникновения, формы проявления и методы противодействия коррупции.

По итогам конференции докладчики получили сертификаты. Также планируется публикация сборника трудов конференции с присвоением ISBN и регистрацией в системе РИНЦ.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза