Как создать и раскрутить стартап, учили студентов КБГУ

Дата создания: 01.12.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 3,33)
Загрузка...

Как создать и раскрутить стартап, учили студентов КБГУ

Как придумать идею стартапа, заинтересовать инвесторов и успешно его реализовать, т. е. все о ключевых понятиях, которые стоит знать любому начинающему стартаперу, студентам Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова рассказала инновационный менеджер Райффайзенбанка в Москве Виолетта Пшеунова. Встреча прошла в КБГУ 1 декабря 2023 года.

Виолетта Пшеунова окончила Московский государственный юридический университет им. О. Е.  Кутафина, затем Венский университет экономики и бизнеса (WU) в столице Австрии Вене по программе MBA, связанной с инновациями.

«Сейчас я продолжаю работать в Райффайзенбанке. Свое профессиональное развитие вижу в инновационных проектах и технологиях. Мне очень нравится моя должность, я всегда мечтала заниматься новыми технологиями и приносить пользу обществу»,

– поделилась спикер.

Виолетта Пшеунова – успешный стартапер. Ее последний проект «Rentus.ai – автоматизация процесса долгосрочной аренды в Вене» был признан самым лучшим на курсе MBA в Венском университете.

«Мы успели сделать сайт и успешно сдали три реальные квартиры по абсолютно новому цифровому пути для арендаторов»,

– отметила Виолетта.

Студенты узнали, как искать идею для стартапа. Есть много вариантов, самые проверенные – это использовать свои уникальные навыки, переработать идеи других компаний под себя, воспользоваться правилом в 10 раз больше, то есть придумать что-то новое для уже известного бренда, например. Задействовать сайты грантодателей (например, Фонд содействия инновациям – Программа «Студенческий стартап»), сайты венчурных фондов, акселераторов, конкурсов для стартапов, генераторы идей для стартапов и т. д.

Проверить, насколько идея жизнеспособна можно по формуле, в которую нужно вставить свои данные: «Моя компания помогает решать конкретному клиентскому сегменту конкретную проблему с помощью конкретного ценностного предложения. Сейчас эту проблему решают вот так и тратят столько денег. Основное преимущество моей компании вот такое».

Далее спикер назвала виды стартапов: от бизнеса к клиенту, от бизнеса к бизнесу, от бизнеса к бизнесу и к конечному клиенту, от бизнеса к государству, от человека к человеку; стадии развития от идеи до масштабирования; рассказала, какой должна быть команда стартапа и чем стартап отличается от малого бизнеса.

Особое внимание лектор уделила структуре написания выпускной квалификационной работы в виде стартапа.

В качестве примера Виолетта Пшеунова привела ВКР «Стартап по инвестиционной ипотеке» команды студентов КБГУ. Она является научным руководителем этого проекта.

В аннотации к проекту говорится: «Зачастую ипотечное кредитование рассматривается как способ приобретения собственного жилья, тогда как ипотека может выступать в роли многофункционального инвестиционного инструмента. На такой подход к ипотеке все чаще начинают обращать внимание люди, которые хотят приумножить имеющиеся накопления либо начинающие предприниматели и инвесторы».

В итоге команда, реализовав следующие этапы: идеация проекта, проведение CustDev (опросы и интервью с потенциальными клиентами), выявление основных проблем, связанных с ипотекой, выдвижение гипотез, анализ рынка, создание прототипа проекта в виде сайта с помощью low-code/no-code инструментов, успешно защитила свой проект.

Кроме того, спикер поделилась опытом работы над своими успешными стартапами «Автоматизация процесса ипотечных продаж» (декабрь 2018 – февраль 2019) и «Rentus.ai – автоматизация процесса долгосрочной аренды в Вене» (октябрь 2022 – июнь 2023).

Завершая презентацию, спикер дала несколько советов начинающим стартаперам:

«Не бойтесь пробовать. Не делайте стартап в одиночку. Не бойтесь рассказывать о своей идее. Полезно послушать мнение других людей. Постарайтесь найти себе наставника – преуспевающего человека, мнение которого является авторитетным. И помните: возможности не приходят сами, вы создаете их».

После лекции Виолетта Пшеунова ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Встреча с инновационным менеджером Райффайзенбанка стала возможной благодаря институту права, экономики и финансов КБГУ.


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза