Какой он, современный студент? (Что думают ректоры)

Дата создания: 25.01.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 7, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В нашей республике расположены такие организации высшего образования, как Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова и Северо-Кавказский государственный институт искусств.

В 2022 году профессиональное образование по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры получали 15,8 тысяч студентов. Профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена получали  14 тысяч  человек.

Испокон веков старшие недовольны молодёжью. Древнегреческий поэт Гесиод ещё в 720 году до н. э. писал: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления. Ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Какой же воспринимают нынешнюю молодёжь? «КБП» в канун Дня российского студенчества обратилась к работникам вузов и колледжей, которые больше всего взаимодействуют с молодыми людьми, видят их слабые и сильные стороны, могут сравнить прошлые и нынешнее поколения студентов.

Юрий Альтудов, и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

– Современные студенты отличаются креативностью, рациональностью, широтой взглядов и межличностных контактов, глобальным мышлением. В своё время мы получали конкретные знания, а став дипломированными специалистами, – гарантированное государством рабочее место. Сейчас молодому человеку приходится самому анализировать ситуацию, ориентироваться на рынке труда и в большинстве случаев самостоятельно находить себе работу. В нашем университете действует центр развития карьеры, который содействует занятости студентов и трудоустройству выпускников, является для них связующим звеном во взаимодействии с работодателями.

Аслан Апажев, ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова:

– Именно на пору студенчества приходится значимый скачок в социализации и развитии личности. Современный студент разительно отличается от студента двадцатилетней давности. Он прагматичен, профессионально ориентирован, активно участвует в общественной жизни, а потому умеет грамотно и эффективно распределять своё время и правильно расставлять собственные приоритеты. Сейчас мало обладать только профессионализмом в определённой сфере. Современные студенты целенаправленно развивают в себе надпрофессиональные компетенции, необходимые им в будущем. Они умеют работать в команде, обладают гибкостью, идут на компромисс, где это необходимо, но в то же время им присуща аргументированная настойчивость. Если говорить конкретно о студентах нашего образовательного учреждения, то в основной массе это ребята с правильными жизненными ориентирами, ставящие интересы государства и общества выше собственных.

Анатолий Рахаев, ректор Северо-Кавказского государственного института искусств:

– Совершенно определённо, современные студенты более практичны, чем их предшественники. Они всерьёз задумываются о будущем, обладают патриотическим самосознанием. Многие уделяют время волонтёрству, патриотическим акциям, дополнительному образованию, участию в различных творческих и образовательных проектах. Они самоорганизуются для интересного проведения досуга. К счастью, сейчас для студентов существует большое количество возможностей для реализации идей и саморазвития. В том числе в общедоступном центре креативных практик «Арт-идея», созданном в нашем вузе.

Пшикан Семёнов, директор Кабардино-Балкарского торгово-технологического колледжа, г. Нальчик:

– Сегодня студенты более раскованные, более толерантные к чужому мнению. Раньше и активнее ищут свою дорогу в жизни, заботятся о получении рабочего места. По сравнению с предшественниками современные студенты имеют более широкий спектр увлечений, быстро получают необходимую информацию из интернета. Много времени уделяют общению в соцсетях.

Мартин Абрегов, директор Кабардино-Балкарского автомобильно-дорожного колледжа, г. Нальчик:

– Современные студенты более мобильны, напористы, менее закомплексованы, чем предыдущие поколения. Они более креативные, смелые в принятии решений. Посредством размещённых в интернете цифровых ресурсов располагают большим объёмом информации, при этом мало читают книги.

Заудин Суншев, директор Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель», г. Нальчик:

– Сейчас студентов можно назвать более продвинутыми во всех отношениях, более любознательными. А ещё в последние годы они отличаются сосредоточенностью на профессиональной подготовке. При поступлении они уже нацелены на то, чтобы стать хорошими специалистами, выполняющими свою работу качественно. Похожая тенденция есть и в родительском сообществе. Теперь и для студентов, и для их родителей стало важным не просто наличие образования и диплома: на первый план выходит получение профессии и трудоустройство. Такой осознанный подход не может не радовать.

Барасби Абазов, и.о. директора Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа, г. Нальчик:

– Неправы те, кто утверждает, что 20 или 30 лет назад студенты были лучше. Они остались таким же любопытными и старательными, как и раньше. Всегда были студенты, которые с горем пополам сдавали сессии, а были и такие, которые буквально не давали преподавателям спокойно жить. Они про всё хотели узнать, добраться до самой сути, получить ответы на все вопросы. А вот преподавателям стало куда сложнее работать. Они перестали быть для своих студентов единственным источником знаний. Им приходится постоянно соответствовать званию педагога, так как студенты могут на лекции включить ноутбук или телефон и перепроверить то, что только что услышали. В мои студенческие годы было, наверное, больше романтики, мы были в определённой степени идеалистами, нам важно было всё делать вместе. Сегодня приходится подбирать нужные слова, чтобы победить прагматизм и индивидуализм, свойственные молодым людям. Это не недостаток, а, скорее, особенность нынешней молодёжи.

Мадина Шогенова, директор медицинского колледжа «Призвание», г.Нальчик:

– Нынешняя молодёжь живёт и учится в непростое, но удивительное время. Перед ней открывается немало возможностей для эффективного обучения и профессионального роста. 

Современный студент активный, инициативный, самостоятельный. Немаловажным для него является свобода выбора и стремление к самореализации. А студентам, будущим медикам, как и во все времена, присущи ещё и такие черты характера, как милосердие, неравнодушие, ответственность. 

Поздравляю студенчество с праздником! Желаю быть всегда позитивными, добиваться поставленных целей и уверенно смотреть в будущее!

Катерина Этезова, заместитель директора Эльбрусского регионального колледжа, г. Тырныауз:

– Для меня современный студент – это человек свободный, немного дерзкий, независимый, творческий, инициативный и умный, всегда стремящийся к знаниям. Сегодняшнее поколение молодёжи волнуют экономическое развитие страны, политические вопросы, экологические проблемы, проблемы трудоустройства, а значит, есть цель к достижению личного успеха, построению карьеры. Современный студент хочет найти себя, самореализоваться, занять своё место в обществе, завоевать признание. Молодые люди всегда испытывают интерес к освоению чего-то нового, активно участвуют в спортивных, творческих, патриотических, волонтёрских мероприятиях и являются их инициаторами. Молодёжь очень конкретна, в системе её жизненных ценностей – семья, материальное благополучие, свобода. Для многих важна возможность путешествовать. Развитие технологий позволяет молодым людям быстро получать и обрабатывать информацию. соответственно, это наложило большой отпечаток на облик современного студента.

Александр Голубничий, и.о. директора Прохладненского многопрофильного колледжа, г.о. Прохладный:

– Если сравнивать с прошлыми поколениями, сегодняшние студенты владеют большим количеством информации, уверенно себя чувствуют в современных реалиях, когда информационно-цифровые технологии охватывают все сферы жизни общества. Студенты знают, что им нужно, у них более выражена мотивация. Молодые люди осознанно подходят к выбору профессии, целенаправленно осваивают знания и навыки, которые действительно пригодятся в жизни, помогут в достижении профессионального успеха. Нынешняя молодёжь неравнодушна к политическим, социальным, экономическим вопросам. Они хотят уверенности в завтрашнем дне и выбранном пути.

Марианна Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кабардино-Балкарского агропромышленного колледжа им. Б.Г. Хамдохова, с. Старый Черек:

– Студенческие годы – время новых надежд и ожиданий, приятных впечатлений и активных действий, ярких эмоций и возможности реализовать себя в новой социальной роли. В студенческую пору молодые люди не только получают профессиональные знания, но и учатся строить взаимоотношения с людьми, формируют новый образ своего «я». Каждый из них, будучи личностью, имеет неповторимый характер: один упрям и добивается поставленной цели любыми способами, другой неисправимый оптимист, заражающий позитивом окружающих, третий интересуется исключительно достижениями науки в определённой области. Современный студент нашего колледжа воспринимается талантливым, легко обучаемым. Он отличается жизненной энергией, высокой активностью, стремлением к знаниям, к достижению личностного успеха. Сегодня студенты – активные пользователи информационных технологий, интернет открыл им широкий доступ к учебным материалам. Многие студенты начинают работать с первого курса: одни, чтобы финансово помогать семье, другие хотят попробовать себя в деле, обеспечить себе трудоустройство после окончания учебного заведения.

Источник: Кабардино-Балкарская правда № 8 (24 января 2023 г.)


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза