КБГУ-2030 – университет будущего

Дата создания: 29.02.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 18, Рейтинг: 4,50)
Загрузка...

ПАС Социоцентра в КБГУ 2024

26–28 февраля 2024 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла проектно-аналитическая сессия с участием экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр», на которой были обсуждены стратегические проекты КБГУ в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

После обзорного знакомства с университетом с посещением научных центров и лабораторий, имеющих непосредственную связь со стратегическими проектами вуза, эксперты – сотрудники отдела экспертизы и сетевого взаимодействия «Социоцентра» Виктория Бучацкая, Евгений Муханов и Алексей Кузьмин вместе с командой трансформации КБГУ во главе с и.о. ректора вуза Юрием Альтудовым обсудили регламент и основные акценты программы развития университета.

Предваряя работу сессии, о реализации программы развития КБГУ в рамках программы «Приоритет 2030» доложила и.о. проректора по НИР Светлана Хаширова. Сакцентировав внимание экспертов на динамике развития в разрезе политик (образовательной, научно-исследовательской, кадровой, молодежной, цифровой, финансовой, кампусной, политики открытых данных), она рассказала об изменениях, произошедших в системе управления университетом с начала реализации ПСАЛ, инструментах интеграции университета в социально-экономическое развитие региона, цифровой трансформации университета, ключевых «разрывах», препятствующих реформированию вуза,\ и инструментах их преодоления.

Также была описана динамика реализации трех стратегических проектов вуза. Стратпроект «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий» презентовала старший научный сотрудник центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Жанна Курданова.

О том, как реализуется стратегический проект «Кабардино-Балкария – территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины», рассказал директор центра устойчивого развития института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Зураб  Берелидзе.

Стратегический проект «Эрмитаж-Кавказ» представил руководитель центра «Эрмитаж-Кавказ КБГУ» Альберт Саральп.

Озвученные показатели о количественных и качественных изменениях в вузе легли в основу проектно-аналитической работы экспертов «Социоцентра» и команды трансформации университета, в состав которой вошли директоры учебных подразделений, научных центров и ведущих лабораторий, специалисты проектного офиса КБГУ. Сессия прошла в формате интенсива по трем тактам: «КБГУ сейчас», «Проблемы и разрывы в движении к целевой модели будущего» и «КБГУ 2030 – университет будущего».

Работу прокомментировал эксперт «Социоцентра» Евгений Муханов:

«Сейчас с сотрудниками КБГУ общая цель – спроектировать ориентиры и шаги дальнейшего развития университета на ближайший период. КБГУ надежно закрепился в базовой части программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», и работа на данной сессии необходима для того, чтобы донастроить свои процессы, уточнить свои ориентиры, понять, какие организационные процессы и проекты запустить, чтобы подтвердить свою конкурентоспособность, сохранить и нарастить свои темпы развития. КБГУ уже давно подтвердил свои намерения – стать для республики важным центром развития, центром привлечения талантов, привлечения новых технологий, локализации новых высокотехнологичных рабочих мест. И работа, которая проводится на проектно-аналитической сессии, – это фактически актуализация данной целевой модели университета, проектирование конкретных действий для ее достижения.

Так, например, КБГУ – является признанным в стране лидером полимерных аддитивных технологий, которые крайне важны для развития огромного количества отраслей. Здесь, благодаря коллективу университета, вниманию ректора к этому проекту, уже сейчас сформирована большая команда, которая решает крупные задачи, что самое главное, по всей цепочке – начиная от фундаментальных исследований и заканчивая конкретными прикладными работами. Большое количество индустриальных партнеров уже приходят в республику, готовы здесь локализовать рабочие места, обращаются сюда за решением своих проблем, проблем федерального и мирового уровня, которые они хотят решить здесь. И это очень здорово. По сути, сейчас КБГУ может стать центром развития новой отрасли в целой стране. Эта отрасль – создание малотоннажной химии полимеров специального назначения – стране крайне нужна. И центров, которые могут эту задачу решить, в стране нет. КБГУ является единственной точкой. Вот такая ответственность».

Участники команды трансформации университета разделились на функциональные группы и продолжили работу по направлениям «Коммерциализация исследований и разработок», «Управление человеческим капиталом», «Система управления университетом», «Образовательная политика» и «Стратегические проекты».

Работая над решением проблем в своих тематиках, участники сессии искали системные механизмы решения кадровых, инфраструктурных, коммуникационных и управленческих разрывов при осуществлении дорожной карты развития университета с привязкой к стратегии регионального развития.

В итоге проектно-аналитического интенсива лидеры рабочих групп в формате презентации с последующей дискуссией представили свои решения  функциональных задач университета будущего.

«Искренне благодарю экспертов «Социоцентра» за такую напряженную и продуктивную работу по формированию у членов университетской команды навыков работы в стратегической проектной логике. Безусловно, «Приоритет 2030» – это не про деньги, даже не про проекты вуза, которые здесь обсуждаются с различных аспектов, а это про то, как мы будем жить завтра, отвечая на вызовы времени, обеспечивая технологический суверенитет страны. Перед участниками этой программы стоит ответственная задача – проводить государственную политику в сфере высшего образования, науки, прикладной науки, трансфера технологий. Посредством этой программы государство определяет, какой должна быть высшая школа в будущем, какие государственные задачи она будет решать в 2030, 40-м году. Уверен, результаты сегодняшней работы станут платформой дальнейшего эффективного развития», – отметил и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

В целом, по мнению участников и экспертов, проектно-аналитическая сессия стала эффективной площадкой для обмена мнениями по устранению проблем прогрессивной трансформации университета, разработке конкретных шагов по реализации программы развития КБГУ в качестве университета будущего и драйвера регионального развития.


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза