КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Академией им. А. Л. Штиглица

Дата создания: 24.05.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Соглашение КБГУ и СПбГХПА

24 мая 2022 года в Нальчике подписано соглашение о сотрудничестве между Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица.

Один из лучших вузов в России по реставрации объектов искусства представили ректор Анна Кислицына, проректор по научной работе Татьяна Ковалева, начальник управления по дополнительному образованию и приему Ирина Голикова. В зале заседаний ученого совета их тепло приветствовали представители руководства КБГУ, сотрудники культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ», студенты вуза.

Документ, предполагающий установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества вузов в сфере образования, культуры и искусства, подписали и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов и ректор Академии Анна Кислицина.

«История Санкт-Петербурга, культурный и научный потенциал, заложенный в Северной столице и её лучших специалистах, пример для всех нас.

На Северном Кавказе нет школы реставрации, поэтому для нас важно суметь получить необходимые компетенции, определить формы взаимодействия, совершенствовать формирование программ общеобразовательной направленности, и самое главное – осуществлять академический обмен, чтобы студенты и преподаватели имели возможность общаться. Есть много направлений, определяющих дальнейшее развитие в данном векторе.

В программе «Приоритет 2030», в которой КБГУ принимает участие с 2021 года есть очень важная культурологическая составляющая, учитывающая формирование кадрового потенциала, развитие компетенций, необходимых для сохранения культурного наследия региона. Нами это будет осуществляться как в рамках среднего профессионального, высшего, так и дополнительного образования.

Совершенно не случайно мы развиваем связи с ведущими культурно-историческими центрами страны, такими как Государственный Эрмитаж. Часть научной и учебно-практической работы в рамках соглашения будет проходить на платформе культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж Кавказ». У нас есть опыт разработки образовательных программ в различных направлениях, и в дополнение к тому, что есть у наших коллег, мы можем предложить свои компетенции в естественно-научной сфере, в области инжиниринга, искусственного интеллекта, больших данных, которые требуются и в археологии, в частности. Сейчас двигателем прогресса является междисциплинарный подход и в этом смысле у нас с коллегами из Санкт-Петербурга есть большие перспективы.

Организационная структура КБГУ готова к работе с Академией имени Штиглица.  Мы способны администрировать этот процесс, решать вопросы координации взаимодействия и ресурсного обеспечения. Мы готовы быть базой развития северокавказской школы реставрации, уверены в успехе нашей совместной работы», – подчеркнул Юрий Альтудов.

Подписанием данного соглашения заложены основы долговременного и плодотворного сотрудничества двух вузов, уверена ректор СПГХПА им. А. Л. Штиглица Анна Кислицина. Она рассказала об альма-матер российского дизайна:

«Это учреждение образования было создано для того, чтобы готовить ученых, художников и рисовальщиков, которые были очень нужны промышленности, чтобы сделать отечественную продукцию конкурентоспособной. Образовательный процесс в нашей академии позволяет формировать художников высокого уровня.

Мы будем рады поделиться с вами нашим опытом. Думаю, что могут возникнуть новые формы нашего сотрудничества. В колледже дизайна вы даете среднее образование специалистам-реставраторам. Но для того, чтобы стать настоящим мастером, нужно получить соответствующую квалификацию, высшее образование и продвигаться в профессиональном сообществе. В этом плане мы готовы вам содействовать и помогать. Наши реставраторы с удовольствием будут приезжать в Кабардино-Балкарию, чтобы делиться своими компетенциями и погружаться в мир вашего благодатного края.

Профессиональный обмен очень важен и в научной сфере, и в образовательной, и в сфере массовых мероприятий. Мы гордимся своими достижениями и профессорско-преподавательским составом. Программа развития нашего вуза нацелена на сохранение историко-культурного наследия России, приумножения внедрений инноваций.

Далее – это проектная работа, проектное обучение. Третья составляющая – это молодёжная политика, то, что связано с молодёжными инициативами, технологическое студенческое предпринимательство. Эту дорогу мы должны проложить нашей молодежи. В нашей академии каждый преподаватель и студент от природы, по духу своему уже предприниматель, потому что этот труд всегда востребован и достойно оплачивается.

Мы хотим узнать побольше о вашем университете для того, чтобы понять возможные линии нашего взаимодействия, для определения стратегии и сегодняшних задач, которые определяют задачи на будущее. Дальше пойдет конкретная работа на уровне взаимодействия факультетов, кафедр, ППС. Важно, чтобы происходил профессиональный обмен и общение молодых людей, потому что это тоже определяет наше будущее. Уверена, что у нас все сложится замечательно».

Совместная деятельность двух вузов в рамках соглашения подразумевает обмен опытом и информацией; академический обмен как студентами, так и специалистами; создание совместных рабочих групп; организацию и проведение встреч, конференций, семинаров, симпозиумов, образовательных и творческих проектов; оказание консультативной помощи сотрудниками Академии студентам, аспирантам и сотрудникам КБГУ по работе с археологическими коллекциями, произведениями искусства, объектами культурного наследия Кабардино-Балкарии; создание и реализацию образовательных программ дополнительного образования в очном и дистанционном форматах: программ повышения   квалификации и программ профессиональной переподготовки; сетевое взаимодействие по реализации программ основного образования.

В ходе встречи руководитель проекта и директор культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» Альберт Саральп анонсировал программу пребывания делегации из Академии им. Штиглица в КБГУ, а также пригласил гостей и студентов на цикл открытых лекций доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Владимира Дмитриева.

25 мая представители СПбГХПА посетят занятия в колледже дизайна КБГУ направления подготовки «Реставрация» и примут участие в обзорной экскурсии по достопримечательным местам и музеям столицы КБР.

 

Справочно

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия

имени А. Л. Штиглица

9 января 1876 по рескрипту Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником Александром Людвиговичем Штиглицем (1814-1884), было основано Центральное училище технического рисования. Здание было введено в эксплуатацию в 1881 г. В училище было 12 специальных классов:
ксилография и офорт; майолика; живопись на фарфоре; живопись на стекле;
рисование по ткацкому и ситценабивному делу; художественная работа по коже; декоративная живопись; лепка; театральные декорации; художественная керамика.

Выпускники училища работали на Императорском фарфоровом заводе, в декорационных мастерских Императорских театров, мебельной фабрике Мельцера, ювелирных мастерских Фаберже, Грачева, Овчинникова и т.д. С училищем связаны имена известных художников: А.Л. Остроумовой-Лебедевой, К.С.Петрова-Водкина, А.А.Рылова, А.Г.Матвеева, С.В. Чехонина.

В феврале 1945 года решением правительства школа воссоздается как центр подготовки специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных войной памятников истории и культуры (Ленинградское художественно-промышленное училище). В 1948 преобразовано в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, которое с 1953 года носило имя выдающегося скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Выпускники стали авторами таких известных произведений, как памятников «Пояс Славы» вокруг Ленинграда, памятника-надгробия павшим в блокаду на Серафимском кладбище, авторами дизайна автомобилей «Волга», «Нива», «Белаз», кораблей на подводных крыльях «Метеор», «Ракета», оборудования телецентра «Останкино» и Центра управления космическими полетами.

В 1994 году ЛВХПУ им. В.И. Мухиной было переименовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, которой в 2007 году было возвращено имя ее основателя – Александра Людвиговича Штиглица. Ежегодно в стенах Академии проводится международная конференция «Месмахеровские чтения», посвященная памяти первого директора училища Штиглица Максимилиана Егоровича Месмахера.

В современном полихудожественном вузе подготовка специалистов осуществляется по программам бакалавриата (4 года), магистратуры (2 года), специалитета (6 лет) и аспирантуры (3 года). В структуру вуза входят 2 факультета: факультет монументально-декоративного искусства и факультет дизайна, объединяющих 20 кафедр.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.