КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Дата создания: 07.10.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Подписание соглашения с ЦНПТИ

4 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча с директором Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергеем Чуриловым.

В беседе с директором НЦПТИ приняли участие министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, министр КБР по вопросам координации органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков, замминистра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ачемез Мокаев, ректор КБГУ Юрий Альтудов, проректор по учебной работе КБГУ Вадим Лесев, представители правоохранительных органов и студенты.

Работа нашего центра заключается в системности подхода, целенаправленности и поступательности действий, направленных на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма в сети Интернет. Наша цель – не только мониторинг, но и активное формирование общественного мнения с использованием тех же технологий, которыми пользуются на сегодняшний день экстремисты, с целью минимизации их поддержки населением,

– описал функционал НЦПТИ его руководитель.

Далее он рассказал об организации информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет:

В связи с всеобщей компьютеризацией и информатизацией общественных процессов мировое интернет-сообщество столкнулось с массовой информационной угрозой со стороны экстремистских и террористических организаций.

Источниками экстремистской и террористической пропаганды стали ресурсы, поддерживающие идеологию «Исламского государства» (ИГ). Для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы: ВКон-такте, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter и их возможности (массовые рассылки, «репосты», размещение видео – и музыкальных материалов, фотографий, документов, на существующих страницах к публикациям в комментариях добавляются ссылки на материалы по соответствующей теме с других ресурсов).

Для того чтобы противостоять экстремизму во «всемирной паутине», на официальном сайте НЦПТИ создан специальный сервис, где каждый желающий может сообщить об обнаруженном противоправном контенте: (видео-, аудио- и прочих материалах). Далее с этой информацией будут работать специалисты национального центра,

– пояснил Сергей Чурилов.

Профилактика распространения экстремистских идеологий в сети – одна из ключевых задач НЦПТИ. Она решается с помощью нескольких каналов. В сети Интернет создан и поддерживается информационно-аналитический ресурс НЦПТИ.рф, на котором доступен ряд просветительских материалов для широкой аудитории.

Что касается профилактики идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи в образовательных организациях, то решение данной задачи, по словам Сергея Чурилова, требует принятия следующих мер: ведение постоянного анализа интернет-пространства с целью выявления и блокирования фактов пропаганды террористической идеологии; предоставление возможности подключения к процессу выявления противоправного контента бдительных интернет-пользователей; разработка и актуализация методического обеспечения процесса информационного противодействия терроризму и экстремизму; ведение разъяснительной работы с целью описания сущности терроризма и экстремизма, а также формирование стойкого неприятия обществом идеологии насилия; привлечение молодежи к участию в противодействии терроризму, экстремизму, национализму и религиозному фундаментализму в образовательной среде.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что и у руководства вуза и в студенческой среде есть понимание актуальности работы по данной проблематике, и сообщил, что в вузе уже функционирует Центр профилактики и информационного противодействия экстремизму в молодежной среде. Есть весомый опыт проведения общественных мероприятий воспитательного значения, который может быть расширен с помощью совместной деятельности вуза и Национального центра.

В рамках встречи было подписано соглашение о взаимодействии между Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова и Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в сети Интернет и образовательной среде (НЦПТИ) в части организации и выполнении совместных научных, образовательных и инновационных проектов в области противодействия распространению идеологии терроризма.

 

Справочно:

НЦПТИ создан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на базе федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика» (Спецвузавтоматика).

Спецвузавтоматика занимается разработкой комплексных систем безопасности и защиты информации для органов государственной власти. Специализируется на осуществление научной и экспериментальной деятельности в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности РФ, проектированием и изготовлением образцов технических средств контроля, разработкой систем спецсвязи, производством специальных технических средств в рамках государственного оборонного заказа.

НЦПТИ входит в состав Аналитической Ассоциации международной организации «Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ)» и в целях совместной работы по противодействию терроризму и экстремизму взаимодействуют с Национальным антитеррористическим комитетом, Федеральной службой безопасности РФ, Министерством внутренних дел РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: