КБГУ получил земельный участок под карбоновый полигон

Дата создания: 04.08.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Соглашение о сотрудничестве в сфере контроля углеродного баланса заключено между Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова и Снабженческо-сбытовым перерабатывающим обслуживающим сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Агродар» (КБР, с. Чегем 2)

Документом, подписанным и.о. ректора КБГУ Юрием Альтудовым и председателем «Агродара» Ризуаном Дидановым определено, что университету в безвозмездное пользование передается земельный участок с яблоневым садом интенсивного типа площадью 103 гектара в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарии для создания одного из участков аграрного карбонового полигона – территории с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов.

карбоновый полигон КБГУ

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса с участием университетов и научных организаций.

Реализация проекта в  КБР планируется в рамках консорциума с участием таких организаций, как Высокогорный геофизический институт Росгидромета (г. Нальчик), Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук, Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (г. Нальчик), ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» (г. Нальчик), Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, какие задачи будут решать ученые: «На карбоновом полигоне специалисты КБГУ вместе с коллегами планируют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии и изменения климата: эксперименты по разработке и испытанию наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии (выбросов) и поглощения климатически активных газов; мониторинг углеродного баланса и эколого-экономической оценки агротехнологий и их влияния на агроценозы; разработку и испытание IoT-платформы по сопровождению садов интенсивного типа».

«У молодежи есть запрос на природопоположительный образ жизни, – отметил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев. – Создаваемый в Кабардино-Балкарии аграрный карбоновый полигон должен стать местом подготовки студентов, аспирантов и научных сотрудников по таким направлениям, как климатология, биоэкология, геоэкология, агрометеорология, математическое и компьютерное моделирование и другим направлениям, связанным с экологией и климатом. Кроме этого, карбоновый полигон станет площадкой для запуска молодыми учёными междисциплинарных научно-исследовательских проектов в области новейших методов экологического контроля и перспективных технологий декарбонизации для сельского хозяйства».

Для создания карбонового комплекса необходимо закупить комплекс оборудования для измерения потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций, комплекс оборудования для измерения эмиссии парниковых газов с поверхности почвы камерным методом, комплекс оборудования для наземных определений характеристик и свойств растительности, химического анализа образцов растительности, почвы и воды, комплекс дистанционного зондирования земной поверхности на базе дронов и профессиональные автоматические метеостанции

В 2022 году планируется подать в Минобрнауки России совместное предложение КБГУ и его партнеров по консорциуму по созданию аграрного карбонового полигона в КБР. В случае защиты проекта министерство выделит софинансирование главным образом для закупки недостающего исследовательского оборудования. Также предполагается софинансирование проекта со стороны региона и заинтересованных индустриальных партнеров – Сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского перерабатывающего обслуживающего кооператива «Золка Агро» и АО «Корпорация развития КБР». Эта работа в переговорной стадии.

карбоновый полигон КБГУ

 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.