КБГУ совместно с ИЯИ РАН принимает участие в масштабном проекте по исследованию нейтрино и астрофизики частиц

Дата создания: 16.09.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

12 сентября 2022 г. прошла встреча ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Института ядерных исследований Российской академии наук, на которой стороны обсудили стратегии научного и научно-образовательного сотрудничества.

Участниками встречи стали заместитель директора ИЯИ РАН, д. ф.-м. н., профессор РАН Григорий Рубцов; ученый секретарь ИЯИ РАН, к. ф.-м. н. Анна Вересникова; и.о. проректора по НИР профессор Светлана Хаширова; директор Центра новых детекторных технологии регистрации нейтрино КБГУ,  к. ф.-м. н. Адам Пшуков, зав. лабораторией НФИ БНО ИЯИ РАН к.ф.-м.н. В.В. Казалов и заместитель директора БНО ИЯИ РАН к.ф.-м.н. Альберт Гангапшев.

В соответствии с заключенным в 2018 году соглашением о сотрудничестве между ИЯИ РАН и КБГУ в проведении совместных научных исследований и подготовке высококвалифицированных научных кадров для региона Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова принимает участие в проекте по исследованию нейтрино и астрофизики частиц.

Департамент государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки РФ включил КБГУ в число организаций – претендентов на предоставление субсидий на финансовое обеспечение выполнения в 2022-2024 гг. государственных заданий наряду с ведущими профильными научными и образовательными организациями, подведомственными Минобрнауки РФ, такими как Институт ядерных исследований РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Иркутский государственный университет.

В настоящее время КБГУ и расположенная на территории Кабардино-Балкарии Баксанская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН проводят совместные исследования. В КБГУ действует Центр новых детекторных технологии регистрации нейтрино, оснащенный современным оборудованием. Руководит этим подразделением вуза кандидат физико-математических наук Адам Пшуков.

С этой целью необходимо реализовать проект по созданию подземного крупномасштабного сцинтилляционного детектора для регистрации нейтрино. Сцинтилляторы – это вещества, обладающие способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения (гамма-квантов, электронов, альфа-частиц и т. д.). Детектор регистрирует эти электрические импульсы.

Основная деятельность ученых КБГУ в рамках университетского проекта во взаимодействии с ИЯИ  РАН направлена на разработку прототипа крупногабаритных детекторов, нагружен редкоземельными металлами (Yb, In, Nd, Zr, Gd и др.). Такие детекторы – с высокими энергетическими разрешениями, хорошими возможностями подавления фона и стабильностью работы сцинтилляторов, необходимы для проведения экспериментов в области нейтринной физики.

При выполнении работ по созданию жидких сцинтилляторов осуществляется междисциплинарный подход, привлечены ученые-химики вуза, что связано с необходимостью применения их знаний и навыков в области использования специальных поверхностно-активных веществ и существенного опыта научно-исследовательских работ с люминесцирующими комплексами редкоземельных элементов и органическими реагентами,

– прокомментировал Адам Пшуков.

Напомним, что договоренность о расширении спектра взаимодействия Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Института ядерных исследований РАН была достигнута в ходе состоявшейся в Москве в мае 2022 года рабочей встречи, в которой приняли участие заместитель директора ИЯИ РАН, д. ф.-м. н., профессор РАН Григорий Рубцов; ученый секретарь ИЯИ РАН, к. ф.-м. н. Анна Вересникова; руководитель крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии, д. т. н., профессор Юрий Альтудов; директор Центра новых детекторных технологии регистрации нейтрино КБГУ, к. ф.-м. н. Адам Пшуков.

В число научно-исследовательских установок и центров коллективного пользования Института ядерных исследований РАН входит Баксанская нейтринная обсерватория, расположенная на территории Кабардино-Балкарской Республики в п. Нейтрино. Этот комплекс крупномасштабных подземных нейтринных телескопов и наземных установок для исследований в области физики солнечных нейтрино, физики космических лучей и нейтринной астрофизики является важным научно-исследовательским объектом, предметом гордости отечественной науки.

По согласованию сторон планируется, что определенная часть поступивших в КБГУ в 2022 году магистрантов будет привлекаться к выполнению научно-исследовательских работ по тематике БНО ИЯИ РАН, по смежным специальностям: химия, информатика; среди поступивших в магистратуру в 2023 году будут студенты, выполняющие НИР по специальностям физика и астрофизика.

Также в рамках действующего трехстороннего соглашения планируется проводить совместные семинары КБГУ, ИЯИ РАН и Объединенного института ядерных исследований (Дубна) по актуальным вопросам современной астрофизики частиц для увеличения числа студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, вовлеченных в профильную научную тематику, с последующим трудоустройством в ИЯИ РАН (включая филиал «Баксанская нейтринная обсерватория»), ОИЯИ.

 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 50 субъектов РФ и 48 зарубежных государств.