Научный туризм: в Микитаевских чтениях КБГУ примут участие более 800 ученых

Дата создания: 02.07.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 4,00)
Загрузка...

Научный туризм: в Микитаевских чтениях КБГУ примут участие более 800 ученых

XVIII Международная научно-практическая конференция «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» пройдет с 4 по 9 июля на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

С 2017 года руководителем организационного и программного комитетов одной из самых масштабных конференций в области полимерных композиционных материалов является и.о. проректора по научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений института химии и биологии КБГУ, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова. Она успешно развивает это направление на Северном Кавказе и в других регионах страны, давая возможность молодым ученым заниматься наукой в этом перспективном направлении.

Вот что Светлана Юрьевна рассказала о масштабном проекте «Международная научно-практическая конференция «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»:

«КБГУ имени Бербекова активно развивает в регионе научный туризм – в 2022 году заявки на участие в Микитаевских чтениях подали более 800 ученых из разных регионов России и зарубежных государств.

В этом году конференция юбилейная, посвященная 80-летию со дня рождения Абдулаха Микитаева (1942 – 2017) – выдающегося ученого, который основал в КБГУ  одну из ведущих научных школ в области высокомолекулярных соединений, подготовил более 30 докторов наук и свыше 130 кандидатов наук.

Абдулах Касбулатович внес неоценимый вклад в науку, был государственным и общественным деятелем, и очень много ученых которые когда-то с ним работали, приедут со своими учениками на нашу конференцию.

Если на первой конференции была одна секция и 40 участников, то сейчас о намерении принять участие в большом научном событии, равного которому нет на всем постсоветском пространстве, заявили более 800 ученых из более чем 90 городов – из всех федеральных округов России и стран зарубежья. В их числе представители причастных к нефтехимическому комплексу организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, Урала и Сибири, Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.

Это в большой степени объясняется тем, что за 18 лет в КБГУ создан уникальный научно-технический и опытно-производственный кластер, являющийся одним из крупнейших в стране по разработке технологий производства полимерных конструкционных материалов, технологий синтеза полимеров и мономеров, методов исследования полимерных композиционных материалов и изготовлению сырья для его производства.

Технологии, разработанные в КБГУ, находят применение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, точного машиностроения, в аэрокосмической и нефтеперерабатывающей отраслях, в химической и легкой промышленности, медицине, автомобилестроении… Правообладателем большинства патентов является КБГУ имени Бербекова.

Микитаевские чтения с каждым годом набирают все большую популярность, потому что полимерные композиционные материалы сейчас в тренде и необходимо закрыть позиции по импортозамещению. Это очень важная тема, актуальная для обсуждения.

Мы всегда проводим конференции на высоком научном и организационном уровне, и это также привлекает наших коллег. С каждым разом все больше расширяем научные связи, географию контактов, актуальную научную тематику.

Отдельные секции в этом году будут по аддитивным технологиям, по полимерам в медицине и много других секций, которых в прошлом году не было.

В Микитаевских чтениях планируют принять участие академики – действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук.  Они выступят с дисциплинарными докладами.

Кроме этого, в рамках ежегодной конференции впервые запускается полимерная школа для молодых ученых. Это также привлекает внимание к событию. Например, из Института высокомолекулярных соединений РАН приедут шестнадцать человек, из Курчатовского института шесть, и из других институтов не один-два, а по нескольку человек.

Проводить занятия в полимерной школе будут сотрудники КБГУ и других ведущих университетов – передавать свой опыт, обучать молодых ученых по аддитивным технологиям, технологиям переработки композиционных материалов, методам исследования этих полимерных материалов.

Думаю, что в следующем году будет еще больше участников. Эльбрусский учебно-научный комплекс КБГУ не может вместить в своем гостиничном комплексе всех желающих – в дни проведения конференции заняты ближние и дальние гостиницы в Приэльбрусье. Таким образом, мы не только повышаем научный уровень наших сотрудников и коллег из других регионов, делаем много полезного для развития научной среды, но и привлекаем большое количество гостей в наш регион, одним из приоритетных направлений развития которого является туризм. Для проживающих в отдаленных гостиницах мы организовываем трансфер.

В XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы» будут принимать участие спонсоры, которые заинтересованы в продвижении технологий в данной сфере.

Ученые из зарубежья очень хотят участвовать очно. Если это им не удастся, мы послушаем их доклады в режиме онлайн.

https://npcm-conference.ru/

https://vk.com/npcmconf

https://t.me/npcm_conf/

https://t.me/+LnG42-fQiYY2ZTgy  пригласительная


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.