О ядерной материи, коллайдерах и разгоне частиц рассказали школьникам ученые ОИЯИ и КБГУ

Дата создания: 24.10.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

О ядерной материи, коллайдерах и разгоне частиц рассказали школьникам ученые ОИЯИ и КБГУ

Онлайн-лекция «NICA — машина времени во Вселенной» прошла 21 октября в институте физики и математики Кабардино-Балкарского университета им. Х.М. Бербекова в рамках соглашения о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) и Информационным центром ОИЯИ на юге России в г.Владикавказе.

Интересными знаниями с аудиторией поделился старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий Сергей Мерц. В первой части лекции он рассказал о принципе работы ускорителей, о том, зачем ученые разгоняют частицы, как полученные результаты могут пригодиться в медицине и других отраслях народного хозяйства. Вторую часть лекции ученый посвятил подробному описанию проекта NICA – российскому коллайдеру, при помощи которого в Дубне изучают происхождение Вселенной и исследуют экстремальные состояния ядерной материи. Сергей Мерц затронул такие вопросы, как целесообразность строительства ускорительного комплекса, сложность систем, входящих в его состав, и результаты, которые можно получить с его помощью.

В продолжение лекции для слушателей провели онлайн-экскурсии по залу проводящих магнитов и по всему коллайдерному комплексу.

В будущем планируется провести еще четыре онлайн-лекции от ученых Объединенного института ядерных исследований для студентов КБГУ. Также в рамках соглашения студентка третьего курса направления «Математика» Алина Машезова и студентка первого курса направления «Физика» Ляна Бекулова пройдут обучение в школе NICA и практику на базе института во Владикавказе и в Дубне,

– прокомментировал директор института физики и математики КБГУ Борис Кунижев.

 


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза