О компетенциях в сфере искусственного интеллекта и центрах по формированию военно-профессиональных компетенций студентов

Дата создания: 09.12.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Ректор КБГУ Ю.Альтудов на совещании у Ю.Чайка

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов 8 декабря 2022 г. принял участие в совещании, которое полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка провел в Пятигорске с ректорами 22 вузов макрорегиона.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Юг», Ю. Чайка считает, что высшим учебным заведениям Северо-Кавказского федерального округа необходимо обратить особое внимание на подготовку кадров для сферы искусственного интеллекта.

По его словам, президентом страны поставлена задача перестроить образовательные программы вузов, чтобы обеспечить достаточный уровень компетенций в сфере искусственного интеллекта у специалистов ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Речь идет как об обучении студентов, так и о повышении квалификации уже действующих специалистов.

«Как вы знаете, с текущего учебного года будущие врачи, учителя, агрономы, юристы, работники промышленности, связи и транспортной сферы могут по желанию выбирать специальный образовательный модуль по искусственному интеллекту с изучением базовых принципов машинного обучения и обработки данных. Мы должны обеспечить высокий уровень преподавания по данному направлению на Северном Кавказе», – отметил полпред.

Юрий Чайка также уточнил, что страны сейчас соперничают в том, кто сможет «раньше и успешнее использовать потенциал искусственного интеллекта для форсированного развития».

«Вероятно, что в ближайшее время невозможно будет говорить о полноценном суверенитете государства без использования многосторонних возможностей искусственного интеллекта, в том числе в сфере экономики, промышленности, науки, образования и, конечно, безопасности», – подчеркнул Чайка.

Руководитель КБГУ Ю. Альтудов выразил благодарность Юрию Чайке, аппарату полпреда Президента РФ в СКФО за поддержку инициатив руководителей вузов, в том числе КБГУ, направленных на повышение эффективности работы организаций высшего образования. «Наши успехи базируются на достижениях по реализации стратегии развития СКФО. Программы развития вузов синхронизированы с программами развития субъектов. Сформированный совместными усилиями власти и общества позитивный образ Северного Кавказа позволяет вузам эффективно участвовать в процессе экспорта образования и привлекать к обучению жителей других федеральных округов. К примеру, в КБГУ, где обучается 18000 человек, 10% студентов – граждане зарубежных государств, а 15 % – жители других регионов России.

В вузе действуют структуры, в которых ведется обучение по направлениям развития искусственного интеллекта. Государством разработаны различные инструменты, в т. ч. программы и проекты, позволяющие вовлекать молодежь в обучение по компетенциям, связанным с искусственным интеллектом. «От нас зависит, какое количество молодых людей мы сумеем привлечь к данному процессу», – подчеркнул Ю. Альтудов и сообщил, что университет вошел в число 21 провайдера (среди них несколько вузов) программы «Код будущего» по обучению школьников 8-10-х классов (в т.ч. в режиме онлайн) методам программирования. Это новый компонент федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», реализуемой Министерством цифрового развития, связей и массовых коммуникаций РФ при содействии АНО «Цифровая экономика» и оператора проекта – Университета национальной технологической инициативы 2035».

Регионы СКФО, в том числе вузы, заинтересованные в привлечении абитуриентов, подготовленных к обучению по специальностям в области цифровых технологий и искусственного интеллекта, могут активно присоединяться к процессу включения старшеклассников в изучение языков программирования посредством программы «Код будущего».

В документе «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», утвержденном указом Президента РФ № 209 от 9 ноября 2022 г., перед вузами ставится задача по формированию высоконравственной личности, воспитанной в духе уважения к традиционным ценностям, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Отечества.

Руководитель КБГУ озвучил предложение, которое обсуждалось на совещании Совета ректоров вузов КБР и было поддержано ректором Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолием Рахаевым и ректором Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Асланом Апажевым. Оно заключается в создании в регионах Северного Кавказа межвузовских центров по формированию военно-профессиональных компетенций студентов.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза