О новшествах приемной кампании – 2021 – на Дне открытых дверей в КБГУ

Дата создания: 30.12.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 4,00)
Загрузка...

 

О том, каков Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова сегодня, какова его структура, а также об особенностях приемной кампании – 2021 шла речь 29 декабря во время дистанционного Дня открытых дверей вуза, организованного управлением по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ.

Приветствуя участников Дня открытых дверей вуза, врио ректора КБГУ Юрий Альтудов сказал:

Мы приглашаем вас к нам в университет, чтобы вы смогли получить  хорошее образование, овладеть современными компетенциями, обрести новых друзей, научиться работать в команде.

О новшествах в правилах приема в вуз – 2021

Главное, в университет в будущем году поступить будет легче и возможностей для абитуриента больше,

– уверена руководитель УДПиПР Аксана Карашева.

На это направлены изменения в правилах приема в вуз, с которыми начальник управления их и ознакомила.

Вот самое важное. Во-первых, это отмена второй волны зачисления на бюджет: 30 июля вуз зачисляет тех, кто имеет право на льготы; 5 августа – основной этап зачисления. Второй попытки у абитуриента, как раньше, не будет. Во-вторых, набор вступительных испытаний ЕГЭ расширен, т.е. можно корректировать свой выбор ЕГЭ. К примеру, на направление математики есть обязательные экзамены – по профильной математике и русскому языку, а предметов по выбору стало больше. Можно сдать экзамен по физике или по информатике.

Но лучше выбрать ЕГЭ по обоим предметам, какой результат будет выше, тот и пойдет в зачет при поступлении,

– посоветовала Аксана Карашева.

Относительно прошлого года количество бюджетных мест в КБГУ выросло на 10%, число направлений обучения, куда абитуриенты вправе подать документы, также увеличено до 7.

Еще одно новшество. В конкурсных списках не будут указываться фамилии, а только номер СНИЛС.

Профориентатор отметила, что утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений, при наличии которых можно увеличить суммарное количество баллов максимум на 10.

Аксана Карашева напомнила абитуриентам и их родителям, что срок подачи заявления на сдачу ЕГЭ истекает 1 февраля 2021 года.

В продолжение разговора директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов обратил внимание участников прямого эфира на то, что тем, кто собирается поступать в вузы, очень важно до 1 февраля внимательно ознакомиться с перечнем экзаменов по интересующим направлениям, чтобы четко понимать, какие дисциплины нужно сдавать. На сайте КБГУ в разделе «Абитуриенту» есть вся необходимая информация. Он также напомнил, что досрочного периода сдачи ЕГЭ в этом году не будет. Экзамены пройдут с 31 мая по 2 июля (основной период) и с 12 по 17 июля (дополнительный период).

Если же выпускник не планирует поступать в вуз, то для получения аттестата о среднем общем образовании нужно сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам – русскому языку и математике. А для получения аттестата о среднем общем образовании выпускниками, собирающимися поступать в вуз, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводить не предполагается.

Студенты о КБГУ

Предваряя разговор об учебных подразделениях КБГУ, Аксана Карашева сообщила, что в КБГУ 1 факультет, 8 институтов и 4 колледжа, где обучается 16 тысяч ребят. Из них около 2 тысяч иностранцев из 45 стран.

Это большая команда молодых и амбициозных людей. И сейчас некоторые из них расскажут о себе и своей альма-матер,

– сказала руководитель УДПиПР.

Далее студенты – представители  всех учебных подразделений вуза  рассказывали потенциальным абитуриентам и их родителям, почему выбрали то или иное направление, как справляются с дистанционным обучением, говорили о своих успехах в научной и общественной деятельности и давали массу советов будущим студентам.

Почему я выбрал медфак, – поделился Алихан Карданов, – потому что был пример в семье. Моя тетя врач. Учиться нравится, потому что я заинтересован и мотивирован. Сейчас, когда занятия проходят в дистанционном режиме, готовиться приходится больше, но это оправданная жертва, чтобы в будущем стать хорошим врачом.

Магистрант института архитектуры, строительства и дизайна Астемир Кабжихов, студентка института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Жамиля Хочиева и многие другие убеждены, что в КБГУ есть все условия для занятий научной деятельностью.

Дистанционное образование не мешает участвовать в конкурсах, конференциях, работать над исследованиями, – говорит студентка института химии и биологии Жанетта Тухужева. – Недавно я выиграла грант на конкурсе УМНИК за свое исследование по созданию суспензии с большим количеством микроводорослей. Ее можно использовать в косметологии, в пищевой промышленности. Я хочу сказать, что наш университет помогает мне реализовать свои способности.

Подтверждая эти слова, о своих достижениях еще говорили Милана Хутатова (институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования), Азамат Жамбеков (Институт физики и математики), Лиана Ташева (социально-гуманитарный институт), Эдуард Амшоков (институт информатики, электроники и робототехники), Фатима Даова (институт права, экономики и финансов), Эстелла Курашинова (педагогический колледж), Амирхан Шорманов (колледж дизайна), Сергей Ким (колледж информационных технологий и экономики), Зуряна Якокутова (медицинский колледж).

Абитуриентам 2021 года ребята желали «с умом подойти к выбору будущей специальности», «найти себя, вести активную общественную жизнь (в КБГУ есть все возможности для этого)», «используя ум и талант, двигаться к намеченной цели», «легкой сдачи ЕГЭ и успешного поступления в вуз» и т.д.

Контакты

Завершая онлайн встречу, Аксана Карашева напомнила, что со всеми имеющимися вопросами по приему в университет можно обратиться

по телефону 8(8662)774187

или на страничку в инстаграмм @abiturient_kbsu

и телеграмм t.me/kbsu2021