Он был разным, но никогда равнодушным… В КБГУ увековечили память о Валентине Шевлокове

Дата создания: 25.10.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 11, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Валентин Зедович Шевлоков

25 октября 2023 года в рамках юбилейных торжеств института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел вечер памяти доктора экономических наук, профессора, ветерана труда, заслуженного работника народного образования Кабардино-Балкарской Республики Валентина Зедовича Шевлокова и церемония открытия аудитории его имени.

Почтить память удивительного человека, двадцать лет возглавлявшего учетно-экономический факультет КБГУ, собрались близкие Валентина Зедовича, его друзья, соратники, коллеги и, конечно же, его студенты – выпускники КБГУ разных лет.

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам КБГУ Мурат Гукепшоков:

«Философия наших народов неразрывно связана с памятью, которую мы храним о наших предшественниках. Время неумолимо, оно идет, но память остается. В КБГУ стало доброй традицией называть аудитории в честь именитых ученых, посвятивших вузу большую часть жизни и внесших весомый вклад в развитие университета, республики, страны. Тем самым прокладывается невидимая связующая нить между поколениями. Я благодарен своим коллегам, которые продолжают продвигать экономическую науку. А также благодарю вас, уважаемые земляки, кто пришел вспомнить талантливого педагога, руководителя и ученого Валентина Зедовича Шевлокова».

Друг юности и соратник Валентина Шевлокова – Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике Борис Зумакулов отметил, что Валентин Зедович был человеком принципиальным, с обостренным чувством справедливости.

«Есть люди, чьё служение призванию становится ярким примером для многих поколений. Стойкость, целеустремленность, верность любимому делу – вот далеко не полный перечень черт уникальной личности Валентина Зедовича. Без этого человека трудно представить историю не только экономического факультета и университета, но и Кабардино-Балкарской Республики», – сказал омбудсмен.

Валентин Зедович ШевлоковПриветственный адрес прислал видный государственный и общественный деятель, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Заур Геккиев.

«Становление института невозможно представить без неоценимого вклада человека. 20 лет руководившего экономическим факультетом, – Шевлокова Валентина Зедовича. Высочайший профессионализм, чувство ответственности и требовательность в сочетании с чутким, внимательным отношением к людям снискали заслуженный авторитет и уважение среди коллег и студентов.

Открытие аудитории имени доктора экономических наук, профессора, заслуженного работника народного образования Кабардино-Балкарской Республики Шевлокова Валентина Зедовича станет знаком признания его неоценимого вклада в развитие экономической науки.

Коллективу института желаю новых творческих свершений и успехов в научно-педагогической деятельности!», – говорится в обращении Заура Геккиева.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, мастер спорта СССР по футболу, почетный гражданин города Нальчика, человек, много лет проработавший в органах государственной власти, Валерий Сижажев, вспоминая годы дружбы с Валентином Шевлоковым, назвал его основные человеческие качества – прямолинейность, умение говорить правду в глаза, развитое чувство юмора, доброта.

«Он всегда, даже если ссорился, завершал разговор на позитивной ноте. Забыть такого человека невозможно», – подчеркнул Валерий Сижажев.

Председатель Международной черкесской ассоциации, директор Кабардино-Балкарского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, председатель попечительского совета КБГУ Хаути Сохроков добрым словом вспомнил участие в своей судьбе Валентина Шевлокова, благодаря которому окончил экономический факультет КБГУ.

«Дорогие наши младшие! Перенимайте лучшие качества своих преподавателей, учитесь у них жизни, прислушивайтесь к их советам. Будьте достойными памяти таких людей, как Валентин Зедович. Эта когорта внесла серьезную лепту в развитие республики», – обратился к студентам председатель МЧА.

Видеообращение прислали доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, заместитель директора НИИ региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Хасанби Шеожев и доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшей школы Российской Федерации, научный руководитель кафедры экономики и учетно-аналитических информационных систем института права, экономики и финансов КБГУ Розитта Жамбекова.

О том, как была открыта специальность «Менеджмент» в КБГУ, рассказал друг и соратник В. З. Шевлокова профессор кафедры управления Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. Валерия Мухамедовича Кокова Михаил Балкизов:

«Возник вопрос: где брать кадры? Валентин Зедович направил в аспирантуру пять выпускников-отличников, а пока они учились пригласил специалистов из вузов других регионов. Все, кто знал Валентина Шевлокова, говорили, что он отличный организатор».

Выпускник экономического факультета КБГУ, ныне заместитель министра экономического развития Российской Федерации Мурат Керефов прислал  видеообращение, в котором с огромным уважением вспоминал о своем учителе.

«Для нас, студентов он был хорошим старшим другом, мудрым, глубоким. Мы общались и после окончания вуза, и всегда эти встречи проходили с особой теплотой. Я горжусь тем, что такой человек встретился на моем жизненном пути», – поделился  Мурат Керефов.

Заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской Республике Светлана Аккаева тоже назвала Валентина Шевлокова великим учителем и воспитателем, для которого все студенты были важны.

«Он проникался судьбой каждого человека, который встречался на его жизненном пути. Он всегда протягивал руку помощи и давал второй шанс. Хочу пожелать молодым людям, чтоб у каждого из них был такой же учитель, какой был у нас», – отметила Светлана Аккаева.

Еще один ученик Валентина Шевлокова руководитель департамента цифровых трансформаций госкорпорации «Кавказ РФ» Ислам Ашхотов подчеркнул, что декан был для них вторым отцом.

В числе выпускников экономического факультета КБГУ и директор департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, мастер спорта России по дзюдо и самбо Аслан Канукоев, который в своем видеообращении рассказал, как Валентин Шевлоков  заботился о всестороннем развитии студентов.

А профессор, заведующий кафедрой экономики и учетно-аналитических информационных систем КБГУ Андемиркан Шидов отметил потрясающее чувство юмора своего учителя и любовь к спорту.

Все гости благодарили организаторов – институт права, экономики и финансов КБГУ и библиотеку вуза за инициативу проведения вечера памяти, посвященного Валентину Зедовичу Шевлокову.

Представитель рода Шевлоковых – профессор, заслуженный деятель науки КБР Вячеслав Шевлоков также поблагодарил всех присутствующих за добрую память о Валентине Зедовиче.

Перед церемонией открытия аудитории имени Валентина Зедовича Шевлокова директор института права, экономики и финансов КБГУ, заслуженный юрист КБР Елена Машукова сказала:

«Мы помним Валентина Зедовича как открытого, наполненного юмором человека. Он всегда умел с ходу выдать какую-нибудь замечательную шутку, которая обязательно запомнится. Несколько месяцев назад мы решили присвоить имя Валентина Зедовича Шевлокова 215-й аудитории  института права, экономики и финансов при непосредственной поддержке исполняющего обязанности ректора КБГУ Юрия Альтудова и членов учёного совета института и университета. И сегодня этот прекрасный день настал. Позвольте мне выразить вам благодарность за то, что вы с нами, и сейчас в продолжение этого мероприятия мне бы хотелось пригласить вас в институт права, экономики и финансов, чтобы показать аудиторию, которая теперь носит имя Валентина Зедовича».

От лица всех присутствующих коллег, друзей и учеников В. З. Шевлокова профессор кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно- генетических основ живых систем КБГУ, заместитель председателя Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, вице-президент Русского ботанического общества Сафарби Шхагапсоев   поблагодарил и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова за введение прекрасной традиции по увековечиванию памяти известных ученых вуза.

Участники встречи сердечно поблагодарили соорганизаторов мероприятия – сотрудников института права, экономики и финансов и Библиотеки КБГУ.

 

Справочно:

Валентин Зедович Шевлоков (1936-2019). Он рос и учился в непростое военное и послевоенное время. В 1954 году Валентин Зедович успешно окончил Кахунскую среднюю школу, а в 1959 году – Всесоюзную сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в городе Москве.

Ученый агроном – экономист по образованию, он начал свою трудовую деятельность в должности заведующего отдела экономии сельскохозяйственного производства Кабардино-Балкарской государственной опытной станции. Работал главным агрономом совхоза «Комсомольский», а затем – директором плодоовощного совхоза «Псынабский».

В разное время Валентин Зедович занимал выборные должности второго секретаря Терского районного комитета ВЛКСМ, председателя месткома КБГУ, председателя Кабардино-Балкарского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Имя Валентина Зедовича неразрывно связано с нашим родным университетом, в котором он прошел длительный трудовой путь от ассистента и старшего преподавателя кафедры политэкономии, доцента кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства до декана экономического факультета. Двадцать лет – с 1980 по 2000 годы – он возглавлял факультет, который стал прародителем института права, экономики и финансов КБГУ.

За время пребывания на посту декана экономического факультета из стен университета были выпущены первоклассные специалисты – экономисты, бухгалтера и менеджеры для различных отраслей народного хозяйства Советского Союза, Российской Федерации и нашей родной республики.

Валентин Зедович – признанный ученый, автор более чем 130 публикаций, в том числе 4 монографий, 4 учебных пособий, 15 брошюр и более 100 научных статей. Его научные труды позволили существенно углубить теорию и практику государственного финансового контроля. Продолжительный период времени Валентин Зедович работал и в Институте информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

Был членом нескольких диссертационных советов, лично готовил аспирантов к защите диссертаций по экономике, в том числе и первого президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Мухамедовича Кокова. Вклад Валентина Зедовича в развитие науки и образования отмечен нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР и званием Заслуженного работника народного образования Кабардино-Балкарской Республики.

От выпускника Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева до доктора экономических наук, профессора, декана экономического факультета КБГУ, Заслуженного работника народного образования КБР, – таков путь ученого Валентина Зедовича Шевлокова


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза