Поэзия Кязима Мечиева «ожила» на вечере памяти в КБГУ

Дата создания: 27.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 10, Рейтинг: 4,20)
Загрузка...

Поэзия Кязима Мечиева «ожила» на вечере памяти в КБГУ

Вечер памяти «Живое слово мудрого Кязима» прошел в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова 24 ноября по инициативе научной библиотеки вуза. Напомнить о вкладе поэта в литературу и послушать стихотворения Кязима Мечиева в Центре культуры им Х. С. Темирканова собрались студенты и сотрудники КБГУ.

 «Живое слово мудрого Кязима» – так мы решили назвать этот вечер, посвященный творчеству основоположника балкарской поэзии, философа и гуманиста Кязима Бекиевича Мечиева, так как слова великого мудреца живы, актуальны и в наше время. Поэзия Кязима не отрывалась от жизни и страстей народа, она стала выражением духовных чаяний его соплеменников. Мечиев связывал уходящее и наступающее время образом жизни, который воплощал в себе нравственный идеал, к которому стремилось национальное самосознание,

– открыла вечер ведущий библиотекарь отдела художественной и краеведческой литературы Альбина Камбачокова.

О значительном вкладе Мечиева в яркую палитру мировой литературы рассказал директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов:

У нас в Кабардино-Балкарии есть яркие звезды – поэты, писатели, которые внесли огромный вклад в развитие не только кабардинской или балкарской литературы, но и российской литературы в целом. Имена многих из них известны далеко за пределами нашей республики. В их числе Кязим Мечиев.

В русской литературе есть Лермонтов, Пушкин, а у балкарского и карачаевского народов есть Кязим Мечиев.

Будущего нет без прошлого, поэтому мудрые люди обращаются к литературной памяти и литературной традиции, в том числе поэтической.

После приветствия на сцене Темиркановского зала развернулось театральное представление. Студент медицинского колледжа Расул Шахмурзаев в образе Кязима Мечиева рассказывал о его жизни. Между сценами из биографии звучали стихи поэта на русском, балкарском и кабардинском языках в исполнении студентов СГИ, ИППиФСО и медицинского колледжа: Азиды Ерижоковой, Миланы Моловой, Аиды Ахумашевой, Айгуль Аккизовой, Асият Башиевой, Дарины Казаковой, Зайнаф Бозиевой, Малики Хасанбиевой, Арианны Кагермазовой, Камиллы Галаовой, Дианы Тутуковой, Армиды Жуковой, Даны Губжоковой, Амелии Рассохи, Галины Губенко, Амелии Боготовой.

У Кязима уникальный поэтический талант совпал с благородством человеческого характера, высотой духа и нравственностью. В этом единении я вижу сегодняшнее восприятие людьми его поэзии. Они понимают, что он гармоничный, правильный, глубокий. Когда он говорил, что слово поэта – это слово народа, в этом не было никакого преувеличения,

– поделилась своими впечатлениями от биографии и творчества Кязима Мечиева писатель, издатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии КБР в области литературы, автор более 60 книг по истории, этнологии, орографии, краеведению народов Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии Мария Котлярова.

Далее выступили внук поэта Таука Мечиев, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой карачаево-балкарской филологии Мусса Кетенчиев и представитель Фонда культуры им. Кязима Мечиева Фатима Гаева.

В завершение вечера правнучка поэта, директор научной библиотеки КБГУ Аймани Гериева поблагодарила участников вечера за сохранение памяти о Кязиме Мечиеве и поддержку просветительского проекта «Живое слово мудрого Кязима».


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза