Порвём всё! КБГУ закупает новое высокотехнологичное оборудование

Дата создания: 20.01.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 10, Рейтинг: 4,20)
Загрузка...

Порвём всё! КБГУ закупает новое высокотехнологичное оборудование

10 лет науки и технологийЛаборатория разрушающего контроля Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова получила новую высокотехнологичную краш-машину для того, чтобы ломать и рвать все созданные полимеры.

И.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова прокомментировала:

Машина позволяет значительно расширить спектр изучения эксплуатационных свойств полимерных материалов – изучать их прочность и другие механические характеристики в диапазоне от – 70 до + 250 °C.

Т.к. мы разрабатываем материалы, способные применяться в условиях космического пространства, в Арктике, медицине и других областях, то нам необходимо иметь максимально полную информацию о характеристиках используемых материалов. Испытательная машина позволяет сделать это. Кроме того, изучение свойств материалов в экстремальных условиях очень важно, для того чтобы мы могли знать, насколько долговечны, износостойки, прочны те материалы, которые мы используем.

С каждым годом к полимерным материалам выдвигаются более жесткие требования, и мы должны знать, соответствуют ли им наши материалы. Мы постоянно работаем над тем, чтобы совершенствовать свойства полимеров. И благодаря новому оборудованию будем контролировать, правильно ли модернизируем полученные материалы.

Ученая добавила, что испытательная машина, предназначенная для измерений прочности при проведении механических испытаний образцов пластмасс, металлов и других материалов в режиме растяжения в различных температурных условиях, была закуплена университетом в рамках реализации стратегического проекта «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий» программы «Приоритет 2030».

Генеральный директор компании ООО «ЮДЖИЭНЛАБ ТЕСТ» Игорь Угненко, занимающийся пуско-наладочными испытаниями машины в КБГУ, говоря о ее технических характеристиках, подчеркнул:

Аппарат уникален тем, что он позволяет растягивать и сжимать образцы материалов с нагружением до пяти тонн. Причем как в обычной атмосфере, так и в термокамере, в которой мы можем задать различные температурные условия. Предельные нагрузки дают нам информацию, насколько хорош материал. Суперконструкционные материалы как раз и создаются под такие крайние условия. И этот аппарат позволяет найти их пороговые возможности и улучшить их.

Как отметила Светлана Хаширова, с целью совершенствования материалов и технологий Центр передовых материалов и технологий КБГУ сотрудничает с передовыми НИИ и предприятиями практически со всей страны.

Основной наш стратегический партнер АО «Композит» – ведущее материаловедческое предприятие Роскосмоса. Сотрудничаем с Федеральным исследовательским центром проблем химической физики и медицинской химии РАН, Институтом нефтехимического синтеза РАН, Институтом катализа СО РАН, Институтом высокомолекулярных соединений РАН, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и другими вузами и институтами РАН.

На базе нашего центра проходят курсы повышения квалификации в области аддитивных технологий для ученых из разных регионов России. Это еще одна причина, почему у КБГУ должно быть самое современное, лучшее оборудование.

Но главное – у нас много разных направлений исследований, связанных с разработкой полимеров, композитов различного класса, применяемых в аддитивных технологиях, в частности, в авиакосмической отрасли, нефтянке, медицине и так далее. И благодаря участию в программе «Приоритет 2030» расширяется спектр и уровень исследований этих материалов.

 


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза