Потомки победителей рассказывают…Тамара Хоконова, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинской академии КБГУ.

Дата создания: 11.05.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

Потомки победителей рассказывают…Тамара Хоконова, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинской академии КБГУ.

Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, мой прадед Мурадин Джагфарович Тхашоков стал добиваться отправки на фронт. В ноябре 1941 года он был направлен в 68-ю морскую стрелковую бригаду Черноморского флота. В составе противотанкового артиллерийского дивизиона до 43 года воевал на Южном фронте. Участие в освобождении Ростова стало его боевым крещением. Потом последовали жестокие сражения в районе Матвеева Кургана. Когда в одном из боев командир вышел из строя, мой прадед заменил его.

Воевал он мужественно, как и подобает коммунисту. Истреблял врага под Самбеком, участвовал в ликвидации десантной группы на Маныче, в обороне Азова и Таганрога. Был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Много лет работал в советских и партийных органах, в средствах массовой информации Кабардино-Балкарии. На его счету множество публикаций (очерки, статьи, переводы, передачи по радио). Он награжден Почетными Грамотами и Союза журналистов и Госкомиздата РСФСР.  Был персональным пенсионером республиканского значения.


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза