Преподаватель КБГУ о своем дяде, Герое Советского Со­юза – Аслангери Масаеве

Дата создания: 22.06.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

9 мая 2022 года в селении Второй Лескен состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой Советского Со­юза Аслангери Масаев, родной дядя к.ф.м.н., ведущего инженера, старшего преподавателя кафедры экспериментальной физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Мартина Масаева.

Мемориальная доска установлена по инициативе предсе­дателя районного Совета ветеранов войны и труда Зубера Гетиева и жителей селения на фасаде жилого дома №142 по ул. Ленина, где родился и провел свое детство Аслангери Яхьяевич.

Участниками мероприятия стали заместитель главы по социальным вопросам администрации Лескенского района Мухадин Афаунов, глава администрации с.п. Второй Лескен Руслан Кагермазов, пред­седатель совета старейшин Владимир Варквасов и старшие рода Масаевых, в том числе Мартин Масаев.

Аслангери Масаев родился в 1920 г. в селе Второй Лескен. После окончания школы и педагогического училища работал в школе села Ерокко учителем истории, завучем. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Кавказ, был тяжело ранен. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. К январю 1945 года гвардии лейтенант Аслангери Масаев командовал танковым взводом 1-го танкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады (9-го гвардейского танкового корпуса, 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта). Отличился во время освобождения Польши.

В ходе Варшавско-Познанской операции Масаев лично уничтожил 11 артиллерийских орудий, 10 бронетранспортёров, 10 автомашин, 85 повозок, около батальона солдат и офицеров противника. Во время одной из разведок Масаев захватил 5 орудий, 12 пулемётов, 17 автомашин и взял в плен 750 немецких солдат и офицеров. 21 января 1945 года он погиб в бою. Первоначально был похоронен в деревне Пшибраново (Польша). В период 1945–1949 годов близлежащие захоронения были перенесены в Александрув-Куявский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши» гвардии лейтенант Аслангери Масаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

Отца всегда беспокоило, что мы должны чтить память его брата Аслангери. Его героическая биография дала нам нравственный ориентир на всю жизнь. Наш отец, Батарби Масаев, сделал все, чтобы найти точное место захоронения брата-героя – Польша, г. Александрув-Куявский, воеводство Влоцлавек, и выполнил древний ритуал: отвез землю с родного села на могилу брата. Он завещал нам – мне и двум братьям – продолжать традиции и хранить память, что мы и стараемся делать.

В селе Ерокко, где Аслангери Масаев жил и работал до 1942 года, при административной и финансовой поддержке ПАО «Телемеханика» в 1994 году установлен мемориал: боевой танк ИС-2, бронзовый бюст героя, и на большом черном камне выбиты имена 53 односельчан, погибших в ВОВ.

Мемориал стал священным местом, где ежегодно проводятся митинги с участием глав администрации района и гостей из различных регионов РФ. В течение 20 лет проводились спортивные соревнования по мотокроссу на приз им. Героя Советского Союза Аслангери Масаева. Также организовываются личные встречи со студентами, приуроченные к началу ВОВ, на которых рассказывается о подвигах А. Я. Масаева,

– рассказал Мартин Масаев.

Понравился пост? Ставь 5 звезд!

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза