Президент РФ поздравил со 100-летним юбилеем КБР, КЧР и РА

Дата создания: 21.09.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

20 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил на торжественном мероприятии в Государственном Кремлевском Дворце по случаю 100-летнего юбилея Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Адыгея.

Примите мои искренние и тёплые поздравления с юбилеем – со 100-летием образования ваших республик. Это большая, знаменательная дата и для вас, и для всей страны, для всей России.

Создание в 1922 году автономий стало важным этапом в истории и жизни народов трёх регионов, значимым шагом в развитии нашего государства как общего дома для людей разных национальностей, объединённых общими ценностями и устремлениями, общей патриотической ответственностью за судьбу нашей большой, огромной Родины.  И последующие десятилетия убедительно доказали верность и дальновидность такого решения, как и другого, принятого задолго до этого, имею в виду поистине судьбоносный выбор народов современных Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о сближении с Российским государством, 

– отметил Владимир Путин.

Также с приветственным словом выступили главы Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Прошедшее столетие стало временем расцвета республик, которые совершили в этот период настоящий прорыв в экономическом, социальном и культурном развитии. Жители Кабардино-Балкарской Республики искренне гордятся своим краем, ратными подвигами и созидательным трудом многих поколений своих предков и, конечно же, своими земляками: знаменитыми писателями, поэтами, музыкантами и художниками, талантливыми мастерами искусств и спортсменами,

– поделился глава КБР Казбек Коков. 

Далее творческие коллективы и исполнители от республик продемонстрировали лучшие концертные номера на главной сцене страны. От Кабардино-Балкарской Республики прозвучали песни на кабардинском, балкарском и русском языках, танцевальные номера показали Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария», Государственный фольклорный ансамбль песни и пляски «Терские казаки», солисты балета Музыкального театра КБР. С вокальными номерами выступили народный артист КБР Черим Нахушев, народный артист КБР Амур Текуев, заслуженный артист КБР Рустам Абаноков, заслуженный артист КБР Аскер Бербеков, заслуженная артистка КБР Асият Черкесова, солисты Музыкального театра КБР Эльдар Жаникаев и Асият Думаева, хор Музыкального театра КБР. В холле Кремлевского дворца была организована выставка «Кабардино-Балкария — жемчужина России».

Полную трансляцию праздничного концерта можно посмотреть здесь.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 50 субъектов РФ и 48 зарубежных государств.