Разработки КБГУ могут стать основой развития малотоннажной химии отечественных полимеров медицинского назначения

Дата создания: 21.04.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Светлана Хаширова

Результаты работы ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова получили поддержку участников совместного заседания Отделения медицинских наук РАН и Научного совета Российской академии наук по материалам и наноматериалам, посвященного проблемам в области материалов и изделий для хирургии органов головы и шеи.

Вопросы состояния отечественных исследований в области разработки материалов для медицины обсуждали академики РАН, представители руководства Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, ВИАМ-НИЦ «Курчатовский институт», Томского политехнического университета, НИИ онкологии Томского НИМЦ, Сибирского государственного медицинского университета.

 

И.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова и руководитель отдела НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета Жанна Семенова представили совместный доклад «Перспективные полимерные материалы в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии».

«Мы продемонстрировали результаты в области разработки полимерных имплантатов, – пояснила С. Хаширова. – Многообещающие перспективы использования суперконструкционных полимеров и аддитивных технологий для изготовления персонализированных имплантатов и имеющиеся в нашем университете разработки могут стать основой развития малотоннажной химии отечественных полимеров медицинского назначения».

Профессор КБГУ Жанна Семенова рассказала о проблемах с материалами в области нейрохирургии и продемонстрировала успешные результаты доклинических исследований имплантатов, изготовленных из материалов, разработанных в КБГУ. Данное направление развивается в вузе в рамках участия университета в федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030», в которую вошли 106 российских учреждений высшего образования.

Как подчеркнул председатель Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, академик Сергей Алдошин, совместное с Отделением медицинских наук РАН заседание нацелено на подготовку аналитической записки о проблемах и перспективах развития в России материалов медицинского назначения для руководства РАН, органов государственной власти, профильных министерств и ведомств.

По итогам заседания по инициативе академика РАН Олега Янушевича было предложено создать рабочую группу по развитию малотоннажной химии в области материалов медицинского назначения, в которую войдут медики, химики, физики, производители медицинских изделий.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.