Создавать арт-объекты на основе этнических образцов научат в «Школе ремесел» КБГУ

Дата создания: 17.10.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

16 октября на базе колледжа дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова был презентован Этнокультурный центр прикладных искусств и дизайна и открылась на его платформе «Школа ремесел». Теперь научиться создавать современные арт-объекты на основе коренных этнических образцов смогут все желающие, не зависимо от возраста и профессии.

«Очень рад участвовать в этой презентации Этнокультурного центра прикладных искусств и дизайна, в творческом пространстве которого мы открываем «Школу ремесел». Это одно из немногих мероприятий, приуроченных ко Дню основания университета, которое мы решили провести в очном формате. Организаторы хорошо подготовились, чтобы посетители с первых секунд оказались в атмосфере подлинного этнического искусства и попробовать что-то изготовить своими руками. Хотел бы пожелать успешной, плодотворной работы, как нашим мастерам, так и тем, кто в скором времени станет учащимся «Школы ремесел», – сказал на торжественной церемонии первый проректор КБГУ Вадим Лесев.

Толя Хежев – директор института архитектуры, строительства и дизайна, в составе которого функционирует колледж дизайна, с удовлетворением отметил, что благодаря такому административному устройству вуз готовит профессиональных дизайнеров всех уровней, а открывшийся Этнокультурный центр прикладных искусств и дизайна усилит сектор дополнительного профессионального образования.

«Хочу выразить благодарность руководителю студии художественного изготовления изделий из рогозы Руслану Мазлоеву, мастеру по созданию изделий из войлока Милане Халиловой, мастеру молодого направления декоративно-прикладного искусства – Compound-Art – Альбине Керефовой и мастеру по созданию художественных изделий из керамики Милане Хацуковой за труды и личное время, которые они вложили в оформление этого центра и желаю успешной, плодотворной работы в рамках «Школы ремёсел». Народная культура, этническое изобразительное искусство –динамично трансформируются и всегда востребованы, поэтому уверен, у этой школы всегда будут ученики.

Замдиректора Института архитектуры строительства и дизайна КБГУ, директор колледжа дизайна Алим Канлоев рассказал о художественно-просветительской миссии школы, ее задачах и формах работы. По его словам, школа будет реализовывать дополнительные образовательные программы уровня среднего профессионального образования, сочетающиеся с народными ремеслами, а также программы повышения квалификации для деятелей изобразительных искусств. Всего программ будет около 30, они разные по сложности, продолжительности и тематической эклектике.

Первое время обучение в школе будет проходить по четырем направлениям: художественный арджен (изделия их рогозы), техника изготовления керамических изделий, киизы и техника изготовления изделий из войлока и Compound-Art – изготовление декора с использованием художественной смолы. По каждому из этих направлений на площадке Этнокультурного центра были подготовлены выставочные экспозиции изделий народных мастеров.

Кроме того, планируется запустить общеразвивающие программы «Золотошвейное искусство» со сроком обучения два месяца и «Изготовление женского национального костюма» (срок обучения шесть месяцев), а также курс повышения квалификации «Современные изобразительные средства и их применение в системе дополнительного, среднего общего и профессионального образования».

«Все, кто хочет развить свои творческие способности, могут прийти к нам, причем в любом возрасте, и мы научим на основе национальных образцов создавать объекты современного арт-искусства. Будут разные курсы, в том числе можно будет получить диплом по переподготовке или по повышению квалификации, или сертификат о прохождении общеразвивающей программы. Мы хотим привлечь внимание к развитию прикладного искусства, не только в рамках нашего вуза, но и всей республики», – подчеркнул Алим Канлоев, дополнив, что записаться на образовательные программы «Школы ремесел» можно, подав заявку со страницы колледжа дизайна на официальном сайте КБГУ.

К сожалению, выставка работ народных художников и презентация творческих ремесленных мастерских школы прошли в условиях ограничений, в соответствии с санитарными нормами в условиях пандемии. Но и немногочисленные посетители продемонстрировали высокую заинтересованность в ремесленных творческих процессах.  В течение дня открытия школы почти был завершен первый набор на курсы для детей «Художественные промыслы» и «Раскрытие таланта» (по рисунку и живописи), старшие посетители оживленно интересовались этническими ремеслами адыгов и балкарцев – изготовлением циновок из рогоза и валянием войлочных ковров, что, безусловно, говорит о востребованности таких развивающих курсов.

А ярким украшением церемонии открытия школы стало выступление фольклорной группы «Jerpjej» (Герпегеж – эхо – пер. с каб. яз) под руководством Тимура Кодзокова. В посттрадиционном стиле были исполнены малоизвестные народные кабардинские песни-сказания, которые дополнили атмосферу старины и народного творчества.