Тысячи вопросов от абитуриентов КБГУ

Дата создания: 01.07.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

235 электронных талонов было вручено 1 июля 2022 г. абитуриентам, пришедшим в Приемную комиссию Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. При этом камеры системы безопасности зафиксировали более двух тысяч посетителей на станции консультирования, что безусловно, говорит о большом интересе к процессу приема в КБГУ со стороны родственников выпускников. Вопросы от них бывают самые разные, ответы на некоторые из них мы получили от начальника управления по организации приема Тимура Табишева.

Надо ли в заявлении указывать, что абитуриент хочет использовать обе возможности: попытаться поступить на обучение за счет средств федерального бюджета, а если не пройдет по баллам, он готов заключить с вузом договор об оказании платных образовательных услуг (учиться «по контракту»). Другими словами, надо ли заранее позаботиться о «платном» месте в случае непоступления на бюджет?   

– Каждый гражданин России, имеющий среднее общее образование, может один раз получить среднее профессиональное или высшее образование на бюджетной основе в образовательной организации высшего образования, за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Абитуриент пишет одно общее заявление с указанием всех направлений подготовки (специальностей), куда он хочет поступить, с указанием форм обучения (очная, очно-заочная, заочная). Если у человека есть намерение подать документы «на бюджет», он имеет право «забронировать» себе место «на контракт», т.е. по договору об оказании платных образовательных услуг. В одном заявлении он может указать сразу и бюджет, и контракт.

И здесь внимание! – Если на бюджет он не пройдёт, а в заявлении не указано обучение на контрактной основе, то электронно-информационная система не включит его в конкурс на контрактное обучение!

Абитуриент имеет право подавать документы сразу в 5 вузов, в каждом – на несколько направлений подготовки (количество направлений устанавливает каждый вуз самостоятельно).

В КБГУ можно подавать заявление на 5 направлений. К примеру, если вы подаете документы в КБГУ для обучения на медицинском факультете, указывая, что готовы обучаться на бюджетной либо на контрактной основе, то это считается как одно направление.

То есть счёт идёт по количеству направлений подготовки (специальностей).

 

Для поступающих на медицинский факультет КБГУ проводятся внутренние испытания?

– Вступительные испытания по любому направлению подготовки (специальности) сдают определённые группы людей: инвалиды (в том числе дети-инвалиды); иностранные граждане; лица, поступающие по специальной квоте (дети военнослужащих, которые принимали или принимают участие в специальной военной операции на территориях ЛНР, ДНР и Украины); лица, поступающие на базе профессионального образования. Все остальные абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ.

 

Допустим, заявление в комплекте документов уже подано в Приемную комиссию КБГУ. Может ли абитуриент внести в него изменения или переписать заявление?

– Да, может, но только до определенного срока. Приём документов от лиц, поступающих на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по результатам вступительных испытаний, проводимых КБГУ самостоятельно, завершается 15.07.2022 г., а для лиц, поступающих на бюджетные места по результатам ЕГЭ, – 25.07.2022 г.

Приём документов от лиц, поступающих на контрактные места по программам бакалавриата и специалитета по результатам вступительных испытаний, проводимых КБГУ самостоятельно, завершается 16.08.2022 г., для лиц, поступающих на контрактные места по результатам ЕГЭ, – 27.08.2022 г.

 

Можно ли подавать документы на 2 медицинских направления подготовки? К примеру, на «Лечебное дело» и «Фармация»?

– Да, можно, потому что вступительные испытания (ЕГЭ) по этим специальностям одни и те же – химия, биология, русский язык.

 

Если абитуриент живет недалеко от КБГУ (к примеру, он житель Нальчика), подавать документы предпочтительней через суперсервис «Поступи онлайн» или лично?

– Для нас не принципиально, как заходит абитуриент в приёмную комиссию КБГУ. Мы имеем все возможности отрабатывать и заявления, поступающие через электронные информационные системы и порталы (например, посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»), и заявления абитуриентов, предпочитающих подать документы лично и задать уточняющие вопросы, которые их волнуют, как говорится, очно, на месте. Цифровой суперсервис «Поступи онлайн» – прекрасная возможность для иногородних абитуриентов и абитуриентов из дальних регионов страны, подать документы для поступления в КБГУ.

 

На момент зачисления оригиналы документов должны быть в КБГУ. Но если оригиналы документов в момент издания приказа находятся в другом городе, а по баллам (есть вероятность) абитуриент проходит в КБГУ, как успеть «перекинуть» документы в Нальчик?

– В Правилах приёма указано, что на момент зачисления на бюджет на очную форму обучения в комплекте документов абитуриента должны быть оригиналы документов.

У тех, кто будет сдавать вступительные испытания на базе КБГУ, приём документов завершается 15 июля, затем начинаются вступительные испытания. До 28 июля оригиналы документов должны быть в КБГУ.

У тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, приём документов завершается 25 июля, оригиналы документов должны быть в КБГУ до 3 августа. Поступающий должен позаботиться об этом заблаговременно.

И еще раз напомню: Приемная комиссия КБГУ работает шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Добро пожаловать в КБГУ!


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.