Ученые КБГУ разработали полимерный антисептик

Дата создания: 20.03.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 3,25)
Загрузка...

Ученые Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова разработали защищающие от коронавируса полимерные антисептики. Об этом рассказали в российском Фонде перспективных исследований (ФПИ). 20 марта сотрудники Центра ПМиАТ провели первую фазу профилактической санобработки в стенах университета.

Полимерная природа антисептиков обеспечивает длительный эффект защиты поверхностей от различных грибков и микробов, поэтому в первую очередь вещество было решено наносить на ручки дверей, поручни и кнопки лифта в университете. Сотрудники Центра наносили полимер обычной малярной кистью, в течение 3-5 минут раствор высыхал, образуя тонкую защитную пленку.

Технология производства полимерных антисептиков, разработанная Центром прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, запатентована. В лабораторных условиях доказаны антисептические свойства и отсутствие токсичности данного полимера, так что для человеческого организма он полностью безвреден.

В данный момент ученые кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ занимаются исследованием уровня патогенного воздействия полимера на биологические свойства и структуру неклеточных инфекционных агентов семейства коронавирусов.

Справочно:

Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ сформирован в ходе выполнения проекта ФПИ «Эльбрус», направленного на создание технологии трехмерной печати суперконструкционных полимеров нового поколения. Ученые научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне. Созданные материалы находят применение в самолето- и ракетостроении, производстве оборудования для работы в экстремальных условиях Арктики и космоса. Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации, они более чем в два раза легче алюминия.

Изменения молекулярных свойств полимеров, разработанных Центром ПМиАТ, открыли новые перспективы их использования в медицине.