В КБГУ обсудили возможность создания молодежных лабораторий в подразделениях СПО

Дата создания: 16.01.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 14, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ обсудили возможность создания молодежных лабораторий в подразделениях СПО

13 января 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова провела совещание с представителями администраций колледжей КБГУ по вопросу создания молодежных лабораторий.

Цель встречи определила Светлана Хаширова:

Как вы знаете, 2022–2031 годы президент России объявил десятилетием науки и технологий. В числе приоритетных задач, которые он обозначил, вовлечение молодежи в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, начиная со школьной скамьи. В составе университета четыре колледжа: педагогический, медицинский, дизайна, а также колледж информационных технологий и экономики. Молодежные лаборатории будут открыты на базе каждого колледжа. Необходимо определить, что нужно для создания лабораторий, какие задачи они должны выполнять, как оценивать их эффективность.

Начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазан Лигидов пояснил, что по уровню высшего образования в КБГУ в 2022 году образовано 8 молодежных лабораторий. В качестве примера Рамазан Муаедович привел юридическую клинику КБГУ, созданную на базе института права, экономики и финансов КБГУ.

Клиника оказывает безвозмездную юридическую помощь гражданам по различным правовым вопросам.  Группа руководителей из числа преподавателей ИПЭиФ вовлекает в работу наиболее активных обучающихся, которые официально проходят там практику. На основе результатов своей деятельности участники юрклиники делают публикации, выпускные квалификационный работы. У них уже появилось несколько проектов, два стартапа, с которыми они выходят на различные конкурсы. Такая форма работы позволяет студентам расширить свои компетенции, подготовить проекты под руководством не только своих преподавателей, но и юристов-практиков,

– сообщил Рамазан Лигидов.

Светлана Хаширова дала конкретные рекомендации по созданию молодежных лабораторий в подразделениях среднего профессионального образования: нужно выбрать руководителя лаборатории, того, кто будет собирать активных талантливых ребят, работать с ними, развивать тему исследования и т.д.; подобрать кадры, создать команду; определить научные направления, возможно, с учётом тех, что уже разрабатываются. Начинать нужно одной цели, проекта, где уже есть какой-то задел.

В презентации необходимо указать наименование проекта, научные направления, конкретные проекты один-два, список необходимых закупок для выполнения этих проектов, и в заключение представить команду проектов, кто этим будет заниматься. При наличии публикаций у лаборатории будет возможность участвовать в грантовых конкурсах. Обязательно в описании лаборатории должен быть так называемый эффект от её создания – для университета, для региона, для страны, может быть. Но эффект должен быть не в словах, а в цифрах. Например, сколько планируете запустить стартапов, опубликовать статей, объем НИР. Можно привлечь какую-то фирму в качестве инвесторов. Когда будут определены, какие проекты будут реализованы лабораториями, руководство вуза окажет содействие в поиске инвесторов,

– разъяснила Светлана Хаширова.

И.о. проректора по НИР предложила до 20 января доработать презентации лабораторий с учетом полученных рекомендаций.

Также разработки колледжей могут быть представлены 8 февраля 2023 года на традиционной выставке научных проектов молодых ученых, посвященной Дню науки.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза