Дата создания: 15.08.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Ветеран Ожеред КБГУ 100 лет

100 лет назад – 8 августа 1919 года родился Максим Алексеевич Ожеред. Теплую встречу для именинника – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана метеорологической службы организовали для своего старейшего коллеги в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.

Поздравить юбиляра пришли представители Правительства республики, Местной администрации г.о. Нальчик, коллективы гидрометеорологической службы КБР, КБГУ, руководство городской ветеранской организации, родственники, друзья и близкие.

Ректор КБГУ, профессор Юрий Альтудов зачитал приветственный адрес Максиму Алексеевичу от имени президента России Владимира Путина:

«Уважаемый Максим Алексеевич! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени и самоотверженно восстанавливали страну из руин. Вы всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам – грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия», – говорится в поздравлении.

Также были озвучены поздравительные адреса от имени врио главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова и коллектива госуниверситета. Юбиляру была вручена Почетная грамота КБГУ.

Сердечно поздравили ветерана глава Местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов и председатель Нальчикского городского совета ветеранов Мустафа Абдулаев.

«Огромное спасибо и низкий поклон вам, Максим Алексеевич, за ратные подвиги и добросовестный труд. Желаем Вам здоровья, благополучия и заботливого отношения ваших родных, близких и всех окружающих. Вы гордость нашего города», – говорится в поздравлении от Местной администрации г.о. Нальчик.

В завершение встречи Максим Ожеред поблагодарил организаторов за теплый прием и пожелал всем прожить столько же лет счастливой жизни.

Для справки:

Максим Алексеевич Ожеред роился в простой крестьянской семье 8 августа 1919г. в с. Дьяково, Ровенецкого р-на, Ворошиловоградской области (ныне Луганская народная республика).

Жизнь в селе была непростая. Как и все мальчишки, Максим работал вместе с родителями в колхозе – пасли скот, работали на поле и получали за это мизерные трудодни.

С детства Максим Алексеевич мечтал о море. Однажды в газете он нашел объявление о приеме учеников в Феодосский гидрометеорологический техникум. (город Феодосия находится на берегу Черного моря). Он стал студентом этого техникума, который окончил в 1940г. Трудовая деятельность началась на Черноморском побережье в г. Сухуми.

В 1940г. Максим Алексеевич прошел обучение на военно-морской базе в Николаеве и был призван в военно-морской флот, где прослужил без малого 6 лет (до весны 1946 года).

ВОВ он встретил в Молдавии в береговой артиллерийской батарее Дунайской флотилии в составе 724 береговой батареи.

Как вспоминает Максим Алексеевич, рано утром 22 июня они уже отбивались от вражеских самолетов. Фашисты с первых минут начала войны пытались преодолеть водную преграду всеми способами: на лодках, на плотах, по мосту, но благодаря пограничникам и морякам Дунайской флотилии атаки противника были отбиты, оборона держалась около месяца.

Очередным боевым плацдармом батарей Максима Алексеевича была переправа через Днепр. Затем батарею направили в Одессу. В начале осени 1941г. по приказу штаба наши войска оставили Одессу. Далее оборона Севастополя.

Зимой 1942г. был тяжело ранен и отправлен в г.Сухуми. Весной 1943г. продолжил службу в Ростовской области во взводе полковой разведки, где уточняли огневые позиции противника, брали «языков» и т.д. В одном из таких походов он получил второе ранение.

Старшина роты стрелкового полка Максим Ожеред принимал участие в боях за освобождение от Гитлеровской Германии, юга Украины в т.ч. городов Мелитополь и Севастополь.

В 1944г. после освобождения Крыма воевал в Прибалтике, затем освобождал Закарпатье, Западную Украину, Польшу, Германию. Для него война закончилась в мае 1945г. в Чехословакии.

За мужество и героизм в боях в годы ВОВ Максим Алексеевич награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны 1 степени», тремя медалями: «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

После ВОВ Максим Ожеред работал начальником метеостанции в Грузии, КЧР, Астрахани. С 1959г. по 1974г. возглавлял гидрометеобюро в КБР. В 60 годы он продолжил свое образование по профилю и окончил Одесский гидрометеорологический институт. Он внес большой вклад в развитие метеорологической службы республики.

В 70-е годы, как опытный специалист он был приглашен на преподавательскую работу в Коммунально-строительный техникум, где до выхода на пенсию в 1979 году читал курс лекций по метеорологии и геодезии студентам.

Вместе с супругой Софьей Александровной Максим Алексеевич вырастил и воспитал двух прекрасных дочерей. В повседневной жизни следит и радуется успехам многочисленных внуков и правнуков. По мере возможности участвует в работе ветеранской организации КБГУ.

Понравился пост? Ставь 5 звезд!

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза