В КБГУ отметили День словарей и энциклопедий

Дата создания: 24.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ отметили День словарей и энциклопедий

23–24 ноября 2022 года в научно-образовательном центре русского языка и культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел научный семинар, посвященный Дню словарей и энциклопедий.

Этот праздник традиционно отмечается 22 ноября – в день рождения выдающегося лексикографа, этнолога, автора «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

 «Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля», – сказал автор идеи празднования Дня словарей и энциклопедий филолог, философ, культуролог, профессор русской литературы университета Эмори (США), член Российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности Михаил Наумович Эпштейн. Большие академические словари выходили и раньше, но Даль создал уникальный словарь. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так и способы его лексического обогащения.

Ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка, как это делает словарь В. Даля. Не случайно им пользовались и вдохновлялись столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын,

– отметила директор НОЦ русского языка и культуры КБГУ Надежда Чайка, говоря об истории возникновения праздника.

В работе двухдневного семинара приняли участие студенты 1-го курса направления обучения «Отечественная филология (русский язык и литература)» и иностранные студенты КБГУ.

О жизни и судьбе Владимира Даля рассказала Диана Мисостишхова, особо подчеркнув роль Александра Сергеевича Пушкина в создании «Толкового словаря живого великорусского языка». Именно он посоветовал Владимиру Далю сделать словарь живого разговорного языка, когда Даль поведал ему о своей многолетней страсти к собирательству слов. Как свидетельствовал историк Бартенев, поэт «деятельно поддерживал Даля, перечитывая вместе с ним его сборник и пополняя своими сообщениями».

В продолжение темы Самира Урусбиева добавила, что известный словарь увидел свет в 1863–1866 гг., вобрав в себя почти 200 тысяч слов, и до сих пор пользуется большим авторитетом. Это прекрасное собрание не только лексического, но и этнографического материала, словарные статьи содержат самые разнообразные сведения о жизни народа ─ его называют энциклопедией народной жизни XIX в.

О том, что такое словарь, когда появились первые словари, какие словари существуют, сообщила Дарина Шидукова. Студенты узнали, что первые словарные опыты на Руси известны с XIII в. Это небольшие списки слов с толкованиями, объяснениями и переводами, которыми переводчики и переписчики снабжали древние рукописи. Первым русским словарем принято считать Азбуковник, помещенный в списке Кормчей книги 1282 года и содержащий 174 слова.

Чем отличается энциклопедия от словаря, пояснила Амелия Рассоха.

Вторая часть семинара, в которой активное участие приняли в том числе и иностранные студенты, была посвящена практической работе со словарями, ознакомлению с принципами построения словарей, энциклопедий и справочных пособий.

С помощью Надежды Чайки ребята сделали вывод, что время словарей не ушло в прошлое. Словари нужны всегда. Они помогают людям не только правильно писать и произносить слова, но и расширяют кругозор, приобщают к культуре.

Человек, в силу своей профессии связанный со словом: писатель, журналист, языковед, диктор радио, учитель-словесник, современный школьник, студент филологического направления и т.д., не может обойтись без словаря. Для большинства же людей словарь – это справочник, в котором при необходимости можно найти те или иные сведения: как пишется слово, что оно значит, как употребляется,

– резюмировала Надежда Чайка.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза