В КБГУ отпраздновали день Адыгов

Дата создания: 21.09.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Логотип Года культурного наследия народов России 2022Красочное дефиле в национальных костюмах, стихи на кабардинском языке и зажигательный джэгу – так 20 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отпраздновали национальный праздник ­– День адыгов (черкесов).

Литературно-музыкальное представление «Поэтический звездопад» прошло на площади перед главным корпусом КБГУ, где собрались представители творческой интеллигенции республики, члены общественных организаций, преподаватели и студенты университета.

Участники творческой встречи декламировали стихи известных кабардинских авторов: Алима Кешокова, Хабаса Бештокова, Адама Шогенцукова, Зубера Тхагазитова и других. Организаторы – Министерство просвещения и науки КБР при содействии Центра адыгской культуры им. А. Ципинова и театра песни и танца КБГУ «Амикс», задались целью привлечь внимание к теме сохранения родных языков и культуры.

День адыгов 2022

Проведение данного мероприятия становится доброй традицией, а в этом году было приурочено к 90-летию КБГУ.

 «Эта акция проводится второй год. В прошлом году мы встречались около звездного камня в Атажукинском саду. Сохранение того культурного наследия, что оставили нам предки, приумножение и передача его потомкам и является нашей задачей»,

– поделилась заведующая сектором национального образования Министерства просвещения и науки КБР Залина Мизова.

Изюминкой встречи стало дефиле в национальных костюмах. Участники мероприятия представили костюмы 12 этнических адыгских групп, пошитые по историческим эскизам.

Все наряды будут находиться в Центре адыгской культуры им. Ципинова в КБГУ.

Яркой финальной частью праздника стал джэгу, проведенный по традиционным адыгским канонам, в котором приняли участие артисты и зрители. Распорядитель игрищ, т.е. хатияко, со своим жезлом, как это издревле дошло до наших дней, в нужном порядке выстроил танцы, от медленных до более зажигательных. Финальным аккордом стал завораживающий простотой и грацией танцевального рисунка удж, в который были вовлечены все участники.

«Музыка, танцы, искусство не имеют непреодолимых границ. Они должны стать объединяющей силой, что сегодня и происходит. Это очень радует. Скажу больше. Мы должны знать и чтить свои традиции, соблюдать адыгэ хабзэ, а интерес к ним зачастую начинается с таких показательных моментов, как сегодняшнее представление»,

– отметил руководитель театра песни КБГУ «Амикс» Амир Кулов.

 

Справочно: Указом Главы КБР от 12 августа 2014 года 20 сентября было утверждено праздничным выходным днем. Праздник призван послужить стимулом для укрепления связей и дальнейшей консолидации адыгского (черкесского) этноса, большая часть которого в настоящее время проживает за пределами своей исторической родины, а также укрепления единства народов Кабардино-Балкарии.

 

 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 50 субъектов РФ и 48 зарубежных государств.