В КБГУ почтили память жертв Кавказской войны

Дата создания: 20.05.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 4,20)
Загрузка...

В КБГУ почтили память жертв Кавказской войны

20 мая 2024 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел вечер, приуроченный к 160-й годовщине окончания Кавказской войны(1863–1864).

Вспомнить трагические страницы истории и отдать дань уважения памяти сотням тысяч адыгов (черкесов), погибших или вынужденных покинуть родные земли во время Кавказской войны, пришли представители государственной власти, духовенства, деятели культуры, преподаватели и студенты.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, обращаясь к собравшимся, отметил, что День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны традиционно отмечается с 1991 года в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, а также во многих странах, где есть адыгская диаспора.

«Пока жив наш народ, мы не забудем печальные страницы истории, связанные с войной, которая длилась более ста лет и принесла много горя. Многие из наших соплеменников либо погибли, либо были вынуждены покинуть родные земли.

Однако прошлое не должно стать преградой между народами, проживающими на территории России. Мы обязаны помнить о прошлом, устремляя свои мысли к будущему и предпринимая все усилия, чтобы избежать подобных трагедий. Будущее принадлежит объединенным народам»,

– отметил Хаути Сохроков.

В рамках мероприятия студенты КБГУ прочли стихотворение Аслана Кабалалиева «К 21», а деятели культуры Кабардино-Балкарии  исполнили музыкальную композицию «ИстамбылакIуэ» (Дорога в Стамбул).

Организатором вечера памяти выступил Центр адыгской культуры им. А. А. Ципинова под руководством Мадины Езаовой.


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза