В КБГУ проходит Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Экономика и право в новых реалиях»

Дата создания: 07.06.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 13, Рейтинг: 4,38)
Загрузка...

В КБГУ проходит Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Экономика и право в новых реалиях»

7 июня 2024 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовала двухдневная Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Экономика и право в новых реалиях», организованная в рамках программы «Приоритет -2030».

Представители федеральных и региональных органов государственной власти, правоохранительных органов собрались для обсуждения проблем и обмена результатами исследований в сфере экономики и права, укрепления связей между образовательными и научными учреждениями, государственными структурами и бизнесом.

 В числе гостей были Жантемир Кужонов, начальник Управления Министерства юстиции РФ по КБР; Ахмед Мальбахов, председатель Нальчикского гарнизонного военного суда; Анна Кумахова, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР;  Заур Апшев, председатель Комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Мурат Багов, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по КБР; Анзор Езаов, министр просвещения и науки КБР; Мурат Шогенцуков, министр курортов и туризма КБР; Майя Хакулова, президент Нотариальной палаты КБР; Марина Муратова, начальник отдела макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития КБР и другие, а также представители ведущих научных, образовательных и общественных организаций России, Беларуси и Абхазии.

Организатор конференции – Институт права, экономики и финансов КБГУ в партнерстве с региональным отделением Кабардино-Балкарской Республики российского общества «Знание».

Приветствуя гостей, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов заметил, что неслучайно тематика конференции коррелирует с теми вопросами, которые обсуждаются на Петербургском международном экономическом форуме.

«Уверен, что на нашей дискуссионной площадке представители власти, бизнеса и научного сообщества смогут рассмотреть широкий спектр интересных научных и практических вопросов и выработать пути решения задач устойчивого развития экономики и общества»,

– подчеркнул руководитель вуза.

В докладе об участии КБГУ в программе «Приоритет-2030» Юрий Альтудов назвал значимые достижения университета за последние три года. Он отметил, что университет успешно развивается по всем приоритетным направлениям и не только обеспечивает кадровые потребности региона в специалистах, но также является работодателем для многих выпускников

В рамках пленарной части также выступила представитель Министерства экономического развития КБР Марина Муратова, которая доложила о состоянии социально-экономического развития КБР за последние пять лет, отметив такие важные позиции, как рост объема валового продукта на 85%; динамика индекса промышленного производства на 131%; увеличение объема сельскохозяйственной продукции почти на 50%; расширение строительной отрасли на 60%; рост объема инвестиций, который только по итогам 2023 года составил 68,3 млрд рублей, т.е. на 8, 5% выше прошлого года; реализация прорывных проектов; увеличение турпотока почти в три раза, в 2023 году он превысил 1,5 млн человек, а объем оказанных услуг – почти 14 млрд рублей, что в 4 раза больше, чем пять лет назад; рост оборота розничной торговли; оказания платных услуг; увеличение реальных доходов населения; снижение безработицы на 14%. Из недостатков, над которыми нужно работать, Марина Муратова отметила высокий уровень бедности, который фиксируется на показателе 8,5 %.

Работу конференции продолжили дискуссионные сессии «Актуальные вопросы права в современных реалиях» и «Взаимодействие образования, науки, государства и бизнеса в современных условиях».

Также в рамках конференции прошел открытый лекторий Российского общества «Знание» в КБР «Наука – регионам, регионы – науке», в ходе которого ведущие экономисты – ученые России и других государств поделились своим видением стратегии развития регионов в современных реалиях, были предложены варианты реализации сотрудничества в системе «наука-образование – государство – бизнес».

Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции, были сгруппированы в восемь основных. направлений, представленных в следующих секциях «Развитие государства и права: история и новые реалии», «Состояние государственно-публичных отношений в условиях международного давления», «Развитие системы цивилистики в новых реалиях», «Проблемы борьбы с преступностью в новых реалиях», «Социально-экономическое развитие региона в концепции устойчивого развития в новых реалиях», «Роль университетов в подготовке кадров в условиях трансформации образования», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит: история и современность», «Международная кооперация и экспорт: образование, экспертиза, развитие».

По итогам конференции подготовлен к изданию сборник статей участников с размещением в базе РИНЦ.

 

 

 


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза